0
22051
Газета Печатная версия

26.12.2023 17:39:00

Ближний космос становится все ниже

Увидеть восход Земли над Луной, испытать невесомость – и вернуться к обеду

Александр Тимофеев

Об авторе: Александр Гурьевич Тимофеев – кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Тэги: космос, космонавтика, коммерческий космос, сша, nasa


космос, космонавтика, коммерческий космос, сша, nasa Ближний космос все больше становится уделом коммерческих рейсов и туризма, отсюда такое большое количество проектов орбитальных отелей. Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky 3.0

Индустрия коммерческой космонавтики развивается астрономическими темпами. Пришло время экспедиций в дальний космос. Например, 13 октября космический зонд NASA «Психея» (Psyche) отправился к металлическому астероиду, вращающемуся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Цель – попытаться понять происхождение планетных ядер, аналогичных тому, что находится в центре Земли. Миссия Europa Clipper запланирована на 2025 год: предстоит изучение Европы, спутника газового гиганта планеты Юпитер. Plato – 2026 год: отправит телескоп в дальний космос…

Ближний космос все больше становится уделом коммерческих рейсов и туризма, космических сервисов и технологий. Сейчас на рынке несколько компаний, занимающихся космическим туризмом: Space Adventures (совместная с Роскосмосом), Blue Origin Джеффа Безоса, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и SpaceX Илона Маска. Объем международного рынка космических услуг, по разным оценкам, составляет 300–400 млрд долл., прирост – по 5% в год и к 2030 году, с появлением новых типов ракетоносителей и внедрением новых технологий, может увеличиться примерно до 1,5 трлн долл.

Международная авиационная федерация считает границей с космосом линию Кармана (100 км над уровнем моря). По нормам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) космос начинается на высоте 80 км. Если в 2021 году суборбитальный полет совершили 18 человек, то в 2023-м Virgin Galactic уже продала 700 билетов.

В отличие от полетов на Международную космическую станцию (МКС), которая находится на орбите высотой около 430 км (стоимость полета на МКС оценивается в 50 млн долл.), суборбитальные полеты оказываются значительно дешевле – всего несколько сотен тысяч долларов. Стоимость билета за три-четыре минуты в космосе на высоте около 90 км в среднем обходится в 450 тыс. долл. Необходимая скорость для суборбитального полета в восемь раз меньше, чем орбитальная скорость. К тому же туристам не нужно терпеть изнурительные тренировки перед полетами.

Чем выше – тем дороже. Корабли New Shepard Безоса и SpaceShip компании Брэнсона «возят» на высоту около 105 км. Компания Илона Маска SpaceX отправляет в космос на корабле Crew Dragon на высоту 575 км на трое суток.

«Возить» туристов готовы уже и другие игроки. Компания Axiom Space американца Камаля Гаффаряна, китайская компания Space Transportation. Этот китайский космический «турагент» решил пока развлечь туристов полетами через стратосферу из Пекина в Нью-Йорк за 2,5 часа. Об этом же задумывается и Илон Маск.

Mercedes-Maybach предлагает в проекте Space Perspective высокий уровень обслуживания: разнообразную еду и напитки, удобные сиденья, индивидуальные наушники, доступ к Wi-Fi и много чего другого во время полета на высоту 30 км. Уже продано более 1,6 тыс. билетов по цене 125 тыс. долл.

Можно попасть в невесомость и еще дешевле. Во Франции, США и России есть несколько проектов, которые предлагают туристические полеты с 2004 года на специально оборудованных самолетах – A300 Zero-G, Boeing 727 G-Force One и Ил-76 MKД. Невесомость достигается с помощью пилотажных маневров – «парабол». Пассажиры испытывают настоящую невесомость.

Конечно же, полет на МКС остается мечтой и целью для многих туристов. Достаточно сказать, что скорость движения станции по орбите составляет 28 тыс. км/ч. На Земле испытать такие ощущения просто невозможно! Но цена посещения МКС, как уже говорилось, начинается от 50 млн долл.

Пока же некоторые компании предлагают желающим наблюдать эксклюзивное приключение: пролететь по свободной траектории и наблюдать восход Земли над поверхностью Луны. Стоимость путешествия составляет 150–180 млн долл., и в 2023 году желание воспользоваться этим предложением выразили два человека.

Но если вы мечтаете о полете на саму Луну, то стоимость такого путешествия пока составляет действительно астрономические суммы. Роскосмос оценивает стоимость отправки космонавтов на Луну в диапазоне от 400 млрд до 1,7 трлн руб.


Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1411
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1273
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
1789
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
1259

Другие новости