0
7466
Газета Печатная версия

09.04.2013 00:01:00

Ближневосточный расклад

Сланцевая нефть как возможный вызов монополии ОПЕК

Тэги: ближний восток, нефть, опек, политика, экономика


ближний восток, нефть, опек, политика, экономика Добыча сланцевой нефти в Южно-Американском регионе. Фото Reuters

Выход американской сланцевой нефти на мировые рынки уже стал реальностью. США превращаются в экспортеров черного золота. В перспективе это может привести к существенному увеличению предложения нефти на мировом рынке и соответственно – снижению цены барреля. Как может повлиять складывающаяся ситуация на страны ОПЕК? С этим вопросом я обратился к ряду известных специалистов по Ближнему Востоку в ИМЭМО, Институте США и Канады и в Институте Ближнего Востока. К сожалению, оценку происходящего с сегодняшней точки зрения мне смог дать лишь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, США стремятся в первую очередь к собственной энергонезависимости, а не к экспансии на внешних рынках. Сокращение поставок углеводородов морем – ключевой фактор национальной безопасности в условиях резкого роста напряженности в зоне Персидского залива и практически гарантированного столкновения Ирана с монархиями Аравийского полуострова. Именно это, а не экспорт нефти – цель американского руководства. Это снижает потребление американским рынком углеводородов из стран ОПЕК, но вряд ли приведет к резкому падению цен. В том числе потому, что снижение цены на нефть и сжиженный газ будет способствовать ускоренному подъему Китая. Дело в том, что КНР – главный геополитический соперник США и один из крупнейших покупателей углеводородов. Понижение их цены – шанс для Китая, который руководство этой страны не упустит. В США это прекрасно понимают. Сдерживание Китая для Америки – главная стратегическая цель. Конфликт с Ираном и все сопутствующие ему проблемы с санкциями – производная от китайского направления американской политики. Соответственно для США важнейшей задачей является сохранение оптимально высокого уровня цен на нефть, который осложнит становление китайской сверхдержавы. Точно так же, как для КНР, задачей становится максимальное увеличение притока ресурсов в экономику страны. В том числе за счет увеличения поставок из России, стран ОПЕК (той же Саудовской Аравии) и разработок собственно китайских залежей сланцевого газа и нефти.
Что касается возможных сценариев развития, то некоторые СМИ указывают на возможность сохранения цены барреля в перспективе за счет снижения уровня добычи странами ОПЕК до определенного уровня, связанного со сбалансированностью их бюджетов. В качестве другого варианта при отсутствии рассматривается непредсказуемое развитие событий, вплоть до новой арабской весны.
Варианты развития политических событий
С точки зрения Евгения Сатановского, договорный сценарий маловероятен. Сегодняшнее состояние отношений в ОПЕК не предполагает возможности договориться о чем-либо. Причем даже в лучшие времена договоренности в рамках ОПЕК нарушались участниками объединения. Противоречия между Ираном и монархиями Залива, с одной стороны, и теми же монархиями и Алжиром, а также Ираком – с другой, неясные перспективы развития событий в Венесуэле и нефтедобывающих странах Африки не предполагают повышения уровня координации между ними. Причем все, что происходит в исламском мире – в первую очередь в его арабской части, характеризуется выбиванием одними игроками (Катар, Саудовская Аравия) других (Ливия, Сирия, Египет).
Нестабильность в рамках арабской весны, падение ряда правительств в ключевых странах региона, усиление террористической активности приводит к перераспределению долей рынка. Бенефициарами этого перераспределения пока являются монархии Залива, которым попутно удалось ограничить выход на рынок иранской нефти и природного газа. Так что ослабление одних членов ОПЕК и усиление других происходит в рамках их взаимной борьбы безо всякого снижения цен на нефть из-за гипотетических договоренностей. Рассматривать внутреннюю и тем более внешнюю политику этих стран исключительно как производную от экономики было бы крайним упрощением.
Недоговоренность стран ОПЕК о снижении объемов добычи и цен абсолютно не означает их стремительного падения, в котором не заинтересован никто из участников рынка. Причем, как это ни парадоксально, нетто-потребители в этом также не заинтересованы. Поскольку разорение нефте- и газодобывающих компаний и снижение стабильности в странах-поставщиках грозит хаосом на рынках, который ни Японии, ни Китаю, ни Индии, ни Пакистану, не говоря уже о странах Европы, не нужен.
Перспективы новой арабской весны
Арабская весна связана не с сокращением доходов – ни в одной из стран, где пали или могут пасть правительства, взрыв недовольства населения не был связан с экономическими трудностями. Последние неизбежны, но именно как следствие мятежей, бунтов и революций, а не как их причина. Причиной были завышенные ожидания значительного количества молодых людей, получивших образование, уровень которого не соответствовал состоянию рынка труда. То есть делать то, что было этому рынку нужно, они не хотели. Найти работу в соответствии со своими претензиями не могли. Поскольку были достаточно образованы, чтобы ориентироваться в происходящем в странах, где жили, были в курсе традиционно высокого уровня коррупции и авторитаризма. Но, поскольку никогда и нигде не участвовали в управлении на каком бы то ни было уровне, не понимали уровня собственной некомпетентности. А также того, что основная масса населения в случае, если ее «раскачать» на любых несфальсифицированных выборах, проведенных не под давлением властей, проголосует за исламистов. Тем более что монархии Залива предоставят последним неограниченные финансовые ресурсы для захвата власти. Саудовская Аравия – салафитам. Катар – группам, близким к «Братьям-мусульманам».
Соответственно финансовые резервы у стран Залива достаточны для маневрирования на протяжении длительного времени. Экономика успешно модернизируется и диверсифицируется, не на словах, а на деле снижая их зависимость от добычи и экспорта углеводородов. Руководство внимательно следит за настроениями населения и успешно маневрирует во внутренней политике. Выступления там, где они происходят, как на Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии, происходят не из-за экономических причин, а из-за религиозных разногласий – и подавляются быстро и жестко, в том числе в ходе интервенции стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на Бахрейне. Нет никаких причин полагать, что именно цена на нефть послужит катализатором второй волны арабской революции.
Но это вовсе не означает невозможности распада Саудовской Аравии в случае ее прямого столкновения с Ираном или Пакистаном, децентрализационные процессы в котором нарастают вне связи с ценами на нефть. Однако будет обусловлено религиозным и в меньшей степени этническим фактором, а также перераспределением силовых центров в исламском мире: от авторитарных светских режимов, последним сравнительно стабильным из которых среди арабских стран является Алжир, к новым исламским республикам и старым монархиям. Притом что только исламизирующаяся Турция и Иран дают примеры устойчивой государственной модели исламской республики. Стабильность всех прочих стран, придерживающихся на текущий момент этой формы правления, не исключая Мавритании, Пакистана и Афганистана, крайне низка. Опять-таки вне всяких цен на нефть или природный газ, влияние снижения или повышения которых на происходящие в исламском мире, включая страны ОПЕК, процессы не следует преувеличивать.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
330
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
886
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1372
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
939

Другие новости