0
12357
Газета Печатная версия

07.12.2020 16:47:00

Новое японское правительство – за новые АЭС

В Стране восходящего солнца решено сохранить действующие ядерные электростанции до 2050 года

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, атомная энергетика, ядерные электростанции


япония, атомная энергетика, ядерные электростанции Премьер Японии Есихиде Суга считает своей главной целью достижение нулевых выбросов парниковых газов. Фото Reuters

До конца года в Японии будет всего один работающий реактор, по подсчетам журналистов газеты Asahi Shimbun. Десять лет спустя после катастрофы на АЭС «Фукусима 1» были периоды, когда все реакторы страны, до катастрофы их было 54, переводились в ждущий режим или готовились к демонтажу.

Как реакция правительства на катастрофу в июне 2013 года в силу вступил новый жесткий закон об обеспечении их безопасности. Останавливаемые на обязательные регулярные профилактические осмотры реакторы должны были получать лицензии о соответствии с его требованиями. Многие региональные электроэнергетические компании (РЭЭК) вынуждены были подсчитывать, насколько окупятся капиталовложения в строительство объектов защиты. Акционеры ряда компаний сразу решили, что рациональнее демонтировать почти 20 реакторов.

В результате только три РЭЭК получили лицензии на работу девяти реакторов на пяти АЭС. Это Shikoku Electric, Kyushu Electric и, что важно, Kansai Electric, поскольку у нее наибольшее число реакторов, имеющих лицензии на работу. Впервые с мая 2017 года все ее ядерные реакторы будут остановлены.

Но кроме лицензий для начала работы реактора нужно было получить согласие местных властей, которые часто в дополнение к лицензионным требованиям выдвигали к РЭЭК свои местные претензии, например о слабой готовности к экстренной эвакуации населения в случае аварии и необходимости РЭЭК финансировать строительство дорог и причалов для этого.

РЭЭК не соглашались с этим, и возникали судебные разбирательства. В большинстве случаев находился компромиссный вариант. РЭЭК соглашались на часть работ и получали нужный документ. Но у РЭЭК были и свои, достаточно весомые аргументы.

Простой реактора был хорошей аргументацией перед правительством на обоснованное повышение тарифов, поскольку обеспечение снабжения энергией региона приходилось бы осуществлять за счет менее эффективных тепловых электростанций. В результате, просчитав все за и против, ряд местных администраций отказывается от судебных разбирательств и выдает согласие на работу реакторов.

Много проблем для РЭЭК вызвало принятие несколько лет назад закона о защите атомных электростанций (АЭС) от возможных террористических атак с воздуха, включая использование самолетов и БПЛА. Завершить работы РЭЭК должны были в 2020 году, но многие в срок не уложились и вынуждены остановить реакторы до завершения работ.

По подсчетам журналистов газеты Asahi Shimbun, РЭЭК Shikoku Electric согласно решению суда в январе 2020 года временно остановила реактор № 3 АЭС «Иката», поскольку не завершено строительство антитеррористических объектов. Работа реактора вряд ли возобновится раньше марта 2021 года.

Возобнавление работы реакторов № 1 и № 2 АЭС «Сэндай» РЭЭК Kyushu Electric по той же причине также отложено на год. Реактор № 3 на ее АЭС «Гэнкай» проходит плановую проверку и профилактику.

РЭЭК Kansai Electric не может выполнить в срок комплекса работ по защите реакторов от террористических атак и была вынуждена перевести свои реакторы № 3 и № 4 в безнагрузочный режим на АЭС в Такахама. Кроме того, компании необходимо выполнить ряд ремонтных работ на реакторе № 3 АЭС «Ои». Компания уже предоставила правительству планы ремонта и рассчитывает завершить работы в январе. Но возобновить работу реактора сможет не ранее февраля. Вряд ли обстановка изменится до 22 декабря, когда Kansai Electric планирует перезапустить реактор № 3 на своей АЭС в Такахама.

Сейчас в стране под нагрузкой работает только реактор № 4 АЭС «Гэнкай» РЭЭК Kyushu Electric.

Премьер-министр Японии Есихиде Суга на заседании бюджетного комитета Палаты представителей, отвечая на вопрос лидера оппозиционной Конституционно-демократической партии Юкио Эдано, сказал, как пишет газета Йомиури Симбун, что «на данный момент я не рассматриваю возможности строительства новых атомных станций». Он ничего не сказал о перспективах атомной энергетики. Хотя мог бы, поскольку объявил как о своей главной цели «достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году».

В свою очередь, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма, развивая тему будущего атомной энергетики в связи с перезапуском существующих реакторов АЭС, сказал, что не исключено использование атомной энергетики в качестве альтернативы даже в 2050-х годах: «Мы будем прилагать усилия для постоянного повышения безопасности, включая разработку таких технологий, как «новые инновационные реакторы».

Об этом говорит и председатель Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Хироаки Наканиси. Выступая на пресс-конференции по случаю разработки впервые с 2015 года комплексной стратегии роста, среди новых задач он объявил о намерении начать строительство нового, более безопасного типа ядерного реактора, согласно окончательному проекту, в 2030 году, отметив необходимость использования ядерной энергии. Что касается правительственной цели по сокращению выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году, то Кэйданрэн в стратегии роста выразил ее поддержку, но отметил, что нынешних мер недостаточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японцев зовут развивать российские Курилы

Японцев зовут развивать российские Курилы

Анатолий Комраков

Правительство обещает беспрецедентные налоговые послабления для инвесторов на островах

0
1896
Неосторожное слово расстроило отношения двух союзников США

Неосторожное слово расстроило отношения двух союзников США

Владимир Скосырев

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отменил визит в Токио из-за грубой фразы заместителя посла Японии

0
3033
Япония собралась биться с Китаем из-за Тайваня

Япония собралась биться с Китаем из-за Тайваня

Владимир Скосырев

Токио вслед за Вашингтоном обещает не оставить остров в беде

0
3261
Японский дзен в Шереметьевском аэропорту

Японский дзен в Шереметьевском аэропорту

Ирина Осинцова

Какие желания стоит загадывать в древнем святилище

1
3580

Другие новости

Загрузка...