0
677
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Челябинские неудачники остались на бобах

Тэги: выборы, партии, челябинск


выборы, партии, челябинск Лидер Демпартии Андрей Богданов (на снимке – слева), несмотря на крайне низкие проценты партии на выборах в Госдуму РФ, готов стать президентом России.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Итоги выборов в Челябинской области влекут ряд неприятных последствий для партий, не набравших минимального количества голосов избирателей – от потери избирательного залога до лишения поддержки из государственного бюджета. Однако сами партийцы, несмотря на трудности, намерены работать над ошибками и покорять Госдуму РФ на следующих выборах.

В избирательной комиссии области заявляют, что все партии, принимавшие участие в выборах, имели абсолютно равные права, а после официального оглашения итогов голосования проигравшим придется заплатить по счетам. «Мне искренне жаль семь из одиннадцати партий, принимавших участие в выборах, – заявил «НГ» член избирательной комиссии Челябинской области Виктор Фильчагин. – Ведь они не набрали четыре, и даже три процента голосов. Не получившие четырех процентов партии теряют избирательный залог, а он составлял 60 миллионов рублей для партии и от 6 до 18 миллионов рублей для региональной группы. Те же, кто не набрал и трех процентов, должны заплатить за бесплатное эфирное время, плюс к этому они останутся без поддержки бюджета».

Представители региональных отделений проигравших партий реагируют на итоги выборов по-разному, но сходятся в одном – нужно пробовать свои силы еще.

Для Демократической партии России разница между количеством голосов на предыдущих выборах и поддержкой избирателей в нынешнем году составила всего несколько сотых процента. Руководитель челябинского регионального отделения «Гражданской силы» Алексей Заварухин прокомментировал итоги своей партии: «Результаты у нашего регионального отделения небольшие, чуть больше одного процента, но тут ничего не поделаешь – народ сделал свой выбор. До народа просто не дошли наши либеральные идеи. На самом деле у нас не было средств, чтобы их озвучивать. Ведь у нас в партии нет ни олигархов, ни административного ресурса. Надеемся, что к следующим выборам мы сможем набрать средства».

Разочарованием выборы стали и для Партии социальной справедливости (ПСС). На предыдущих выборах депутатов Госдумы только по Челябинску партия (тогда Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости) набрала более 9% голосов. 2 декабря ПСС без пенсионеров поддержали менее 1% граждан.

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Семенов, в начале агитационного периода говоривший о том, что «оппозиция должна быть готова гореть, сгорать и умирать», заявил «НГ», что партия сработала достаточно успешно: «Это был политический старт для нового объединения «Патриоты России». Что касается Южного Урала, то здесь нам удалось сформировать левопатриотическую коалицию. Результат, который нам официально «нарисовали» – 0,9 процента, – мы не признаем, слишком много случаев фальсификации результатов».

Политологи полагают, что основной целью присутствия «карликов» на выборах в регионах 2 декабря было желание продемонстрировать торжество демократии. «Все было направлено на обеспечение властью как можно большей легитимности полученного результата. Это касается и явки избирателей, и количества участвующих партий», – считает челябинский политолог Сергей Зырянов.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1179
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
976
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1726
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
987

Другие новости