0
2383
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Железная леди Волгоградского уезда

Тэги: волгоград, политика, женщина


Современная волгоградская политика в значительной степени продукт матриархата. Многие яркие волгоградские политики, долгое время находившиеся на региональном политическом олимпе и сегодня занимающие верхние строчки в рейтинге популярности, получили путевку в жизнь от самого известного политического деятеля области Алевтины Апариной. Бессменного лидера волгоградских коммунистов, депутата Госдумы Апарину справедливо и уважительно называют «бабушкой волгоградской политики». В 1996 году она провела успешную предвыборную кампанию своего выдвиженца, директора судостроительного завода Николая Максюты, сделав его на долгие 13 лет губернатором региона. Первые четыре-пять лет максютинского правления Апарину называли «теневым губернатором» Волгоградской области.

Хотя потом Максюта и отбился от рук, начав вести самостоятельные игры со Старой площадью, первый состав своей администрации он беспрекословно согласовывал с Апариной. Говорят, до сих пор в администрации области работают «проверенные кадры», направленные туда по инициативе «красной железной леди» и составляющие костяк «коммунистического подполья» в областном эшелоне пресловутой вертикали власти.

Помимо Максюты началом своей политической карьеры Апариной обязан и экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. Благодаря поддержке Апариной Гребенников сначала стал депутатом, затем председателем регионального Заксобрания и, наконец, главой миллионного города. Несмотря на последующие драматические события (сначала уход из КПРФ в ЕР, а через несколько лет и в отставку с поста мэра), Гребенников, как, кстати, и Максюта, до сих пор остается одним из самых популярных волгоградских политиков.

После того как с середины нулевых стало снижаться доминирующее влияние Апариной на волгоградскую политику, на небосклоне публичной политики стали зажигаться новые гендерные звезды. Сегодня они сияют прежде всего в Волгоградской городской Думе и областном Законодательном собрании. В гордуме безусловными лидерами сейчас являются руководитель фракции ЕР Ирина Соловьева и депутат-единоросс Анна Кувычко. «Соловьева не просто возглавляет фракцию партии власти, но фактически является теневым председателем городского парламента, с ее мнением считаются абсолютно все депутаты и городские чиновники», – считает политолог Виталий Арьков. По его мнению, недавние попытки «свержения» Соловьевой, инспирированные чиновниками временной горадминистрации, «лишь выявили слабость тех, кто хотел бы избавиться от железной руки этой женщины». Анна Кувычко зарекомендовала себя как критик городских чиновников, недавно публично заявив о недоверии врио мэра Сергею Соколову.

В областной Думе единоросс Ирина Гусева и сочувствующая эсэрам Наталья Латышевская являются одними из самых авторитетных депутатов. «Обе они возглавляют думские комитеты социальной направленности, обе зарекомендовали себя как самые смелые депутаты Заксобрания, готовые в случае необходимости идти на открытый конфликт даже с губернатором. Далеко не все мужчины-депутаты решались на это», – отметил политолог Александр Стризое.

Приостановившая членство в «Справедливой России» Марина Афанасьева уже несколько лет возглавляет Волжский – второй по величине город области. Активными участниками регионального политического процесса являются специалисты по управлению информацией, занимающиеся конструированием имиджа политиков и их медийным сопровождением. По мнению экспертов, здесь безусловными лидерами являются Марина Кригер, занимавшая до недавнего времени пост руководителя департамента информационной политики мэрии Волгограда, и Екатерина Голод, создатель Первого волгоградского телеканала (ПВК). Обеим дамам, по информации «НГ», несколько дней назад губернатором Сергеем Боженовым было сделано предложение перейти на работу в областное правительство. «Усилиями Кригер и Голод было создано достаточно много заметных политических образов, в частности имидж экс-мэра Романа Гребенникова, депутата областной Думы Роланда Херианова, председателя горсовета Сергея Михайлова и других», – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов, подчеркнув, что «создание успешных информационных мифов в Волгограде – это во многом женская работа».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2340
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3009
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2193
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3200

Другие новости