0
3092
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Громкое дело – тихий финал

Тэги: коррупция, сми, сугробов, мвд, фсб


коррупция, сми, сугробов, мвд, фсб График представлен информационно-аналитической системой «Медиалогия»

Когда мы говорим о коррупции, то подразумеваем сразу несколько пластов информации, а также несколько способов их восприятия. Самые наглядные из которых – это мздоимцы глазами народа: представители власти, большие или малые, хитрые и изворотливые взяточники. Наваррец Чамполо из «Божественной комедии» Данте послужит нам архетипом: даже оказавшись в аду, он умудряется обмануть чертей и уйти от наказания, ведь бесовским «крыльям трудно было поспеть за страхом».

Подобное восприятие излишне экспрессивно, чтобы брать его за основу. Использовать примеры – тоже неблагодарное дело: их слишком много. К тому же коррупционную тему мы уже анализировали в начале года (см. «НГ-Политика» от 21.01.14), в тех же материалах можно ознакомиться и с основными тенденциями. Потому попробуем иной подход.

Тема «Коррупция» замечательно иллюстрирует российское медиапространство с его логичными взлетами и, казалось бы, алогичными падениями интереса СМИ. Система, судя по всему, работает по очень простому принципу: есть хороший новостной повод (крупный чиновник, громкое продолжительное дело) – есть популярность тематики; аналитические статьи – не редкость, жанр расследований – тоже, но это вещи на любителя, а потому без должной сенсационности сюжетов вся тематика оказывается вытеснена другими мотивами. Это происходит сейчас, это было и раньше.

Тут, кстати говоря, есть тенденция. Основные падения медиаинтереса происходили в 2006, 2009 и 2014 годах, а именно – в январе. То же самое в 2005, 2008 и 2010 годах. Судя по всему, объясняется это просто – не дошла инерция прошлого года, а новый год пока ничем не отметился. Каникулы – не время для сенсаций.

Эта требуемая для популярности темы сенсационность рождает и первый алогизм, мешающий прорваться к истине: информацию о том, что чиновник подозревается во взятке, продать можно, а вот новость про то, что он, оказывается, ни в чем таком не замешан – нет. Это свойство, присущее вообще всем СМИ, нередко использовалось и используется (и будет использоваться) для конкурентных войн.

Один алогизм рождает другой: составить рейтинг наиболее популярных персон этой тематики на основе медиаистории невозможно по той причине, что нет судебных вердиктов. СМИ устроены таким образом, что сообщают о заведении дел или подозрениях, в то время как о результатах, сроках и оправданиях информации почти нет.

Эти особенности российского медиапространства придают значимость редким, но действительно важным материалам из жанра расследований. Если оставить за скобками ангажированность и медиавбросы, то подобные явления – редкость, приоткрывающая завесу скрытной российской политики. За последнее время, к примеру, обратили на себя внимание как минимум две статьи на коррупционную или околокоррупционную тематики.

Первая – это материал Дмитрия Пашинского «Я – следователь», опубликованный в Colta. ru в октябре. Журналист интервьюирует следователя (сам материал представлен в виде монолога), пожелавшего остаться неназванным; тот говорит: «И теперь, чтобы попасть в СК, нужно занести 200 тысяч рублей до вступления в должность и столько же после». Дальнейшая информация – про «решальщиков» и методы их работы – представляется не менее интересной.

Второй материал – сентябрьское расследование Светланы Рейтер и Ивана Голунова «Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России». Статья, опубликованная в РБК, написана по итогам одного из крупнейших коррупционных скандалов за последние десять лет. Речь идет об аресте главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России – генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. СМИ, кстати, куда активней «откликнулись» на самоубийство его соратника – Бориса Колесникова.

Обе статьи – особенно вторая – поднимают достаточно сложные проблемы. С одной стороны, нередко в делах о коррупции оказываются замешаны те, кто, согласно своим прямым обязанностям, должен ей противостоять. С другой стороны – решение самой проблемы часто сопровождается сторонними темами. К примеру, битвами группировок: в случае Сугробова говорят о конфликте ФСБ и МВД, скандал 2011 года по поводу нелегальных казино был приправлен противостоянием прокуратуры и Следственного комитета. Да и методы борьбы с коррупцией нередко вызывают вопросы: все чаще говорят о провокации – чиновников подталкивают к приему взятки. Эта история началась давно.

Пока расследуется дело о должностных злоупотреблениях в Минобороны и «Оборонсервисе», его главный фигурант томится в домашних застенках.	Фото с сайта Евгении Васильевой
Пока расследуется дело о должностных злоупотреблениях в Минобороны и «Оборонсервисе», его главный фигурант томится в домашних застенках. Фото с сайта Евгении Васильевой

В 2006 году, на который, помимо упомянутого нами падения кривой медиаинтереса, пришелся и всплеск интереса СМИ к теме, первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что объем рынка коррупции в России оценивается в 240 млрд долл. и сопоставим с доходами федерального бюджета. На самом деле сумма, судя по всему, даже превышала доходы бюджета (6,170 трлн руб. при курсе доллара в 26 рублей даст 237 млрд долл.) При этом коррупция, если использовать только материалы из медиаисследования, затронула медицину, туризм, культуру, юристов (судей и прокуроров), Совет Федерации и госкомпании. В Общественной палате активно предлагали запретить чиновникам иметь счета за рубежом и обязать их отчитываться об источниках доходов и средств, на которые было приобретено имущество.

По индексу восприятия коррупции, ежегодно публикуемому Трансперенси Интернешнл, Россия в том же 2006-м оказалась на 121-м месте в списке из 163 стран, составив компанию Руанде и Гамбии. Если ситуация с годами и изменилась, то не слишком сильно: показатель на 2013 год – 127-е место из 180 стран.

У нашей страны вообще довольно сложные взаимоотношения с международными организациями. К примеру, в прошлом месяце Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО), изучив отчет российских властей о выполнении предложенных ею рекомендаций по совершенствованию законодательства по борьбе с коррупцией и финансированию партий и выборных кампаний, сообщила, что из 21 совета полностью выполнены лишь три, 12 – частично, шесть – не выполнены вовсе. Председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ответила: доклад неточный, не учтены особенности законодательства, которое сформировано в короткий срок и развивается, причем по инициативе президента. Это можно трактовать так: не вмешивайтесь, у нас свой путь.

Очевидно, что корни этого конфликта уходят еще в начало 90-х: нынешние коррупционные проблемы – следствие законодательных пробелов той эпохи, когда государственные документы составлялись на основе западных аналогов и не без участия иностранных советников. Инерция недоработок привела к тому, что, скажем, удлинять срок давности некоторых экономических преступлений не имеет смысла – слишком многие могли бы под них подпасть.

Эксперты с не меньшим скепсисом оценивают и рост числа приговоров коррупционерам за 2014 год: мол, дела идут против мелких мздоимцев, а крупная рыба после ареста карьериста Сугробова, занимавшегося масштабными делами (вопрос о методах – из иной плоскости), уходит. Причем, как говорят сами силовики, сама специфика российского законодательства практически не позволяет начинать проверки при расхождении фактической картины и тем, что заявлено в официальных документах чиновников.

Это третий алогизм. Не столько медиаистории, сколько конкретно проблемы: фактически национализировав борьбу с коррупцией, государство, разумеется, не может с ней справиться. Хотя бы потому, что бить приходится по самому себе. Спроецированный на медиаплоскость, этот аспект рождает мифы в глазах общественности: чиновники всегда уходят от наказаний, нам дают только информацию о начале процесса, но мы не знаем – получил ли человек по заслугам. Часть из этих историй оказывается правдой – но скорее всего эта часть незначительна. Во всяком случае, об этом свидетельствуют материалы медиаистории – большинство дел закончились реальными сроками.

Здесь дело скорее всего в низком качестве политической культуры и ментальности людей: мы не верим власти, а она сторонится публичной политики. Настоящей неотвратимостью наказания, о которой так часто говорят в последнее время, стала бы вечная информационная память о проступках политика: оказался замешан в коррупционном скандале – избиратель не доверит тебе свой голос.

Куда важнее другое. Национализация противодействия коррупции и отсутствие по-настоящему значимых успехов на этом поприще вопреки всем обстоятельствам побуждает гражданских активистов к усилению общественного контроля за работой властей. Деятельность общественных институтов становится шире от года к году, как растет и значимость подобных институтов.

Когда говорят о том, что коррупция необходима, то чаще всего употребляют доказательство из разряда: «Она сглаживает углы бюрократии». Это, конечно, верно. С другой стороны, в России перед ней открываются новые горизонты для побочных плюсов: она может поспособствовать укреплению гражданского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1098
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
227
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1348
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1015

Другие новости