0
1012
Газета Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Красноярские лилипуты провалили миссию

Тэги: партии, дума, выборы


Результаты парламентских выборов в Красноярском крае у партий-лилипутов не слишком отличаются от федеральных – речь идет о разнице в десятые доли процента, что вполне находится в пределах статистической погрешности. Публичных заявлений от лидеров региональных списков по итогам этих выборов красноярцы так и не услышали, да, собственно, никто их и не ждал.

Но спойлер спойлеру рознь. Если Партию социальной справедливости и Демпартию на берегах Енисея просто не было видно, то «Патриоты России» и «Гражданская сила» пусть и на уровне статистов, но все-таки в общем спектакле поучаствовали. Правда, ни в каких громких скандалах и акциях они замечены не были, но хоть какая-то агитационно-пропагандистская продукция (как правило, федерального происхождения) в руки жителей края попадала. По оценкам экспертов, региональная кампания этим партиям обошлась примерно в 150 тыс. долл.

Можно посочувствовать проекту Геннадия Семигина «Патриоты России». Это единственная партия, которая с помощью своей партийной газеты еще до выборов обозначала свое присутствие в крае. Если бы Семигину разрешили включить в список Сергея Глазьева, то результат этой партии в крае был бы выше в разы. Во многом именно благодаря Глазьеву на выборах в 2003 году «Родина» смогла обойти в регионе даже КПРФ. Сам Семигин побывал в Красноярске минувшим летом, но особого впечатления на сибиряков не произвел. «Патриоты России», по мнению красноярского политолога Андрея Копытова, заблудились в трех соснах – между КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР: «Избиратель так и не понял, что это за партия, и именно поэтому отказал ей в доверии. Красноярские «Патриоты» ничем, кроме разноцветных пикетов, в этой кампании не запомнились».

В красноярском отделении партии Михаила Барщевского голову пеплом не посыпают. «Мы ставили перед собой задачу набрать 3% но, увы, ее не достигли. Тем не менее политический дебют «Гражданской силы» состоялся, – резюмирует один из лидеров краевого отделения партии, бывший депутат Госдумы Владимир Тетельмин. – Нас узнали в России, интеллигенция и бизнесмены получили ясный сигнал, что в политическом пространстве страны появилась партия, способная защитить их интересы. Наша ближайшая задача – успешно провести избирательную кампанию в горсовет Красноярска».

«Гражданская сила» – единственная партия из пула спойлеров, у которой есть шанс стать серьезной политической силой. На фоне обанкротившихся демократов старой волны ГС выглядит свежо, – считает Андрей Копытов. – С учетом очевидной поддержки Кремля у этой партии неплохие перспективы. Правда, красноярские активисты «Гражданской силы» не совсем следовали федеральной линии и пытались, пусть и в мягкой форме, критиковать власть. Но скорее всего это болезнь роста».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
741
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
648
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
711
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
646

Другие новости