0
1101
Газета Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Административный ресурс спрятали за Уральскими горами

Тэги: екатеринбург, выборы, президент


В Свердловской области символом выборов президента все кандидаты сделали «чистоту»: сторонники Владимира Путина старались дипломатично использовать административный ресурс, а его оппоненты – просто не вели избирательную кампанию. В итоге весь оппозиционный накал региона, где ходить на митинги – мода последних двух лет, исчез сразу после оглашения результатов выборов.

Символом чистоты кампании для свердловчан стал полпред президента в Уральском федеральном округа Евгений Куйвашев, возглавивший неофициальный, но реально действующий штаб Владимира Путина в области. Для жителей региона полпред был человеком новым, неизвестным (ранее Куйвашев работал в Тюменской области), а потому мог спокойно давать обещания и брать проблемы на контроль, отбивая все упреки замечанием, что он лично раньше ничего никому не обещал, а значит, никого и не обманул. Большие народные аудитории Куйвашев покорял замечаниями о чистоте свердловских выборов. «Вы сами верите, что последние выборы в Госдуму в области были сфальсифицированы?» – спрашивал полпред жителей области, давшей один из трех самых мизерных результатов «Единой России» в стране, и оппоненты моментально терялись.

Чтобы избежать обвинений в фальсификациях на новых выборах, тот же Евгений Куйвашев инициировал созыв общественных наблюдателей из числа студентов юридической академии, в которой сам читает лекции. Оперативно к вузу присоединились профкомы других университетов и институтов, и, не нарушая закона, без особого административного давления Владимир Путин получил несколько тысяч наблюдателей, готовых в любой момент опровергнуть выступление наблюдателей любого другого кандидата.

Также с завуалированным использованием административного ресурса рекламные конструкции всех городов Свердловской области еще до начала агитационного периода оказались заняты социальной рекламой местных металлургических и машиностроительных корпораций, воспевающих успехи последнего десятилетия и стабильность. В итоге встретить рекламу Владимира Жириновского, Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова было практически невозможно. Но в их штабах не особо и расстраивались: за время кампании в Екатеринбург прибыли только Прохоров и Миронов, но и их визиты прошли спокойно, без серьезной работы по организации массовых мероприятий.

Скандальную повестку создавал лишь штаб Владимира Путина, инициировавший шумную дискуссию о необходимости досрочной отставки мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой. В Нижнем Тагиле, напомним, расположен Уралвагонзавод, на котором инициировали рабочее движение в поддержку премьера. Итог – в Дзержинском районе города (соцгородке завода) Владимир Путин получил более 70% голосов.

В отсутствие активности других кандидатов спокойный ход голосования 4 марта воспринимался как само собой разумеющееся. Председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков назвал региональный показатель поддержки Путина (64,5%) ожидаемым. Лишь штаб кандидата-победителя не торопится праздновать: решено, что он продолжит работать до майской инаугурации, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на любые поползновения опротестовать результаты.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
745
Пять книг недели

Пять книг недели

0
382
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
559
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
271

Другие новости