0
2427
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Хозяин медной горы

Тэги: вексельберг, махмудов, абрамов, екатеринбург, олигарх


Все 90-е годы в Свердловской области местные и московские предприниматели с ожесточением терминаторов сражались за металлургические заводы и горные комбинаты.

В итоге к началу XXI века в регионе сформировалось несколько групп влияния: алюминиевая (контролирует Виктор Вексельберг), медная (Искандер Махмудов с партнерами) и стальная (Александр Абрамов).

На долю местных бизнесменов остались небольшие, как правило, устаревшие физически и морально, металлургические заводики, а также машиностроительные предприятия с небольшой рентабельностью. Тем не менее на этих активах, к примеру, Николай Максимов смог построить свой металлургический холдинг, а Анатолий Павлов, выросший на торговом капитале, – машиностроительный. Свою империю построил и ОПС (общественно-политический союз) «Уралмаш», торгуя сырьем, нефтепродуктами, гидролизным спиртом, автомобилями, продуктами питания и т.д. Со временем, впрочем, сообщество стало дробиться, а бизнес – структурироваться.

Но, безусловно, олигархом номер один, проживающим в регионе, является Андрей Козицын, младший партнер Искандера Махмудова. Козицын по образованию металлург, и вся его карьера связана с комбинатом «Уралэлектромедь». Он прошел тут все ступеньки карьерной лестницы и в 1995 году стал генеральным директором.

С 1995 года «Уралэлектромедь» стала бурно разрастаться, и через четыре года была создана Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), объединившая активы более 30 предприятий металлургического, машиностроительного и сырьевого комплекса в нескольких регионах России и имеющая годовые обороты в миллиарды долларов. Основными владельцами УГМК, по мнению экспертом, является менеджмент компании УГМК во главе с президентом компании Искандером Махмудовым и генеральным директором компании Андреем Козицыным, которому принадлежит, по разным данным, от 30 до 45 процентов акций.

Естественно, располагая столь солидными средствами и ресурсами, Козицын уже давно влияет на политическую жизнь области. В 1999 году его прочили в губернаторское кресло, но он не стал выдвигать свою кандидатуру. Губернатором Андрею Козицыну стать не удалось.

В новом тысячелетии Андрей Козицын увлекся возведением и реставрацией храмов: почти во всех городах, где есть предприятия УГМК, были отстроены церкви и мечети, профинансировано возведение Храма на Крови и храмового комплекса «Ганина яма», где были уничтожены царские останки.

Не забывает олигарх и про спорт: он президент баскетбольного клуба УГМК и вице-президент Всероссийской федерации самбо. В Верхней Пышме, где расположена штаб-квартира холдинга, он возвел прекрасный дворец спорта.

Андрей Козицын больше никуда не баллотируется. Но накануне любых выборов губернатор обязательно встречается с олигархом и интересуется, против кого тот собирается дружить.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
788
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2541
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2362
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2139

Другие новости