0
835
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

В Самаре готовят демографическую революцию

Тэги: самара, рождаемость, ребенок


За первые десять дней 2007 года в роддоме Самарской областной клинической больницы имени Михаила Калинина (СОКБ) родилось рекордное количество мальчиков. Уже в новогоднюю ночь здесь появилось 6 малышей, а за десять дней января уже 70, что на 15 больше, чем за тот же период 2006 года.

В главной больнице региона – СОКБ им. Пирогова – утверждают, что в Самарской области рождаемость начала расти: в прошлом году родилось на 150 малышей больше, чем в 2005-м. По словам руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Вдовенко, в прошлом году прирост рождаемости составил уже чуть более одного процента.

Всего в области в наступившем году ожидают примерно свыше 27 тыс. родов, и, по данным женских консультаций, в наступившем году рождаемость в регионе должна увеличиться сразу на 5,7%. Специалисты созданного в Самарской области по инициативе губернатора Константина Титова первого в России областного Министерства семьи предполагают заметный прирост доли родившихся вторых и третьих детей в семье.

В связи с тем, что средний возраст рожениц – 26–27 лет, по прогнозам чиновников демографического ведомства, увеличение числа повторных родов ожидается примерно в 4–5 раз. Для этого в регионе принимается комплекс дополнительных мер поддержки матерей. Например, для семей, родивших второго ребенка, региональный бюджет погашает 50% ипотечного кредита, есть также льгота по оплате мест в детском саду: для семьи с одним ребенком она составляет 20%, для имеющих двоих детей – 60%, а для многодетной – 80% от стоимости.

Пенсионный фонд Самарской области начал принимать заявки на получение сертификата уже в первый после новогодних каникул рабочий день. За первые 15 дней было оформлено 5 заявлений на материнский капитал. Всего же, по данным женских консультаций, в 2007 году сертификаты могут получить около 9 тыс. родительниц. Как заявил журналистам руководитель областного Пенсионного фонда Александр Роккель, его сотрудники знают, как оформляются сертификаты, и пытаются через областные СМИ осведомить об этом жителей, однако пока очередей за материнским капиталом нет.

Правда, с учетом высокого прожиточного уровня в Самарской области родители от суммы в 250 тыс. руб. особого восторга не выказывают. За четверть миллиона в Самаре невозможно приобрести даже одну комнату, и потому многие планируют потратить деньги на образование детей.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1390
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
878
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1256
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
825

Другие новости