0
1208
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Из самарских кранов пахнет хворью

Тэги: федоров, самара, вода


федоров, самара, вода В ряд районов области питьевую воду приходится завозить цистернами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По данным Центра Санэпиднадзора Самарской области, свыше 47% проб воды, отобранных из подземных источников, не отвечали санитарным требованиям по химическим показателям. Да и ежегодный объем сброса стоков в поверхностные воды превышает 800 млн. кубометров.

Сегодня регион забирает около 1 млрд. кубометров воды из поверхностных источников и около 300 млн. кубометров из подземных. Но водное изобилие не компенсирует качество воды, которое не отвечает санитарным требованиям по окисляемости, содержанию фенолов и жесткости.

Три года назад правительство области сделало неутешительный вывод: уровень загрязненности воды в Самарской области достиг критической отметки. Из 95 водозаборов, обеспечивающих питьевой водой городское население, только 48 подают качественную воду, не требующую дополнительной очистки. 59 сельских водозаборов подают воду, совершенно непригодную для питья.

Износ водопроводных сетей и водозаборов в городах почти предельный и составляет в среднем более 75%, в районах – более 60%. Причем в малых городах Октябрьске, Похвистнево, Отрадном этот показатель превышает 96%, в Шенталинском, Сызранском, Волжском, Большечерниговском районах – более 90%. А в Шенталинском, Исаклинском, Богатовском, Борском, Большеглушицком районах очистные сооружения и системы водоотведения вообще отсутствуют.

В итоге, например, в городе Октябрьске, по словам главного санитарного врача Самарской области Анатолия Спиридонова, едва ли не каждую весну наблюдается повышенный уровень заболеваний кишечными инфекциями. По данным Центра Госсанэпиднадзора Самарской области, в поселке Усть-Кинельский Кинельского района были вспышки острых кишечных инфекций, связанных с «водным фактором передачи»: заболели сразу 40 человек, в том числе 15 детей.

Проблемой является состояние локальных водопроводов, которые построены в 60–70-е годы. В последующие годы к ним подключались новые жилые дома, производственные объекты, что привело к дефициту воды. Из 6522 км их протяженности изношены и требуют замены 2552 км, они выполнены из труб разного диаметра и материалов – стали, чугуна, пластмассы, а зачастую даже без проектов.

В 2004 году в регионе была утверждена программа «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой» на 2005–2010 годы». На ее реализацию только из областного бюджета запланировано выделение 2 млрд. 236 млн. руб. Как считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров, только после реализации программы значительную часть населения области удастся обеспечить питьевой водой нормативного качества.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1389
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
878
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1255
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
825

Другие новости