0
3203
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Клюшка, лунка и азарт

Тэги: гольф, саратов


гольф, саратов При хорошей погоде и хорошем ударе мячик летит на 500 метров.
Фото автора

В гольфе все не то, чем кажется. Мячик тяжелее, чем выглядит, клюшка не для удара, а игрок поначалу сам себя ощущает левшой. В Саратове «земляные шахматы» пока тоже лишь причуда состоятельных энтузиастов, имеющих средства, чтобы гулять с клюшкой по миру, но не имеющих права за свой счет облагородить усыпанные пивными бутылками волжские просторы.

Стиль жизни Тинь-Динь

Первое настоящее поле для гольфа появилось в Саратовской области в Балакове в 1987 году. По слухам, к его созданию имели отношение местные атомщики. Один из них, бывший директор Балаковской АЭС Павел Ипатов, теперь возглавляет Саратовскую область. Правда, он больше известен своей любовью к волейболу, хотя гольф, безусловно, выглядел бы более органично в ряду его рафинированных предпочтений – среди сухого французского вина и свежей морской рыбы.

Спустя 20 лет балаковская площадка, говорят гольфисты, пребывает в запустении. Что стало тому причиной, точно неизвестно. Вторая попытка основать гольф-клуб в Саратове была предпринята лишь два года назад. На дорогостоящее предприятие решились банкиры Виктор и Геннадий Шмидты. Место для большого гольф-поля было найдено в городе-спутнике Саратова – Энгельсе, 60 гектаров вблизи речного порта, в районе под звонким названием Тинь-Динь. Над площадкой для первого удара до сих пор возвышается билборд с надписью: «Гольф – стиль жизни».

На церемонию по случаю открытия клуба был приглашен весь цвет местного бизнеса. Гости показались телекамерам, под руководством инструктора подержали в руках клюшки. По словам Геннадия Шмидта, сейчас в Саратове насчитывается лишь около десятка игроков, готовых выкраивать время для более или менее регулярных тренировок, участия в соревнованиях и планирующих свой отдых вблизи гольф-полей. Основной состав саратовской команды – бизнесмены. Чиновники, во всяком случае саратовские, к игре пока только присматриваются. Пробуют, но не заражаются. Может, иммунитет?

Чтобы приохотить саратовскую элиту к гольфу, в самом начале нового века на местной турбазе была выстроена площадка для мини-гольфа. Правда, маленький гольф отличается от большого так же, как бансай отличается от баобаба. Мини-поля годятся лишь для отработки финального удара в настоящем гольфе – пата – и для презентации самой игры. «После чашки чая и какого-нибудь чебурека» гостям выдавались клюшки.

Что стало решающим фактором при выборе спорта для самих Виктора и Геннадия Шмидтов, неясно. «Посидели, подумали, чем бы еще помимо бизнеса можно было заниматься. Почитали книжки, журналы и выбрали гольф», – говорит Геннадий Шмидт. Настоящее гольф-поле Шмидты хотели построить для себя. Но, оценив дороговизну проекта и мировой опыт, даже и не думали закрывать его от общественности: «Нигде в мире настоящие поля для гольфа не бывают корпоративными. Строительство и особенно содержание их обходятся очень дорого. Очень дороги ландшафтные работы (их производят специальные архитекторы, теперь они есть уже и в России), трава, которой необходим постоянный уход – стрижка, подкормка, система полива. Чаще всего вокруг гольф-полей возводятся коттеджи, которые позволяют хоть как-то окупать этот процесс», – говорит Геннадий Шмидт.

Унции и дюймы джентльменства

Гольф – игра для взрослых джентльменов, однако играть в нее надо начинать в детстве, считают гольфисты. От детей на игровых полях большая польза: они помогают ухаживать за газоном и могут работать кэдди – помощниками игрока. Кэдди носят за гольфистом бэг – большой мешок для клюшек – или возят его на специальной трехколесной тележке со смешным названием «тролли». Они могут советовать игроку и помогать ему в поисках мяча. Проследить за мячом и затем найти его, кажется, самое трудное в гольфе. К примеру, корреспонденту «НГ» так и не удалось увидеть полета ни одного мяча, посланного самой «головастой» клюшкой – драйвером. С ее помощью мяч «стреляет» на 200–300 м (говорят, что при хорошей погоде и попутном ветре даже до 500).

Для длинных ударов на поле выделяется специальная зона – драйв-рейндж. Во время игры по нему лучше не гулять – мячик для гольфа при размере в 4,3 см (1,68 дюйма) весит почти 46 г (1,62 унции) и весь усыпан круглыми ямочками. Как говорят гольфисты, ямочки помогают мячу «карабкаться» по воздуху, развивая и долго храня огромную скорость. После удара гольфист и его спутники пристально вглядываются в небо, обмениваясь замечаниями об успешности броска. Желающих отыскать маленький мяч на большом поле, не заметив по крайней мере направления, в котором он улетел, может выручить лишь расходящееся косоглазие.

Правила гольфа, принятые британским Обществом игроков в гольф (теперь Клуб святого Эндрюса), не менялись с середины XVIII века. Свод лишь дополнялся и теперь включает 34 правила. Смысл игры – дойти от первой до последней лунки, совершив наименьшее число ударов.

Приобрести необходимый инвентарь еще тоже надо умудриться. За исключением наборов для офисного гольфа (3–4 тыс. руб.) никаких принадлежностей для этого вида спорта в Саратове не продается. Странно, но бейсбольные биты в городе, где никто в бейсбол не играет, можно купить на каждом шагу.

Экипируются саратовские игроки в Москве либо за границей. О расценках на одежду (брюки, майки с воротничками и специальные двухцветные ботинки с выдвижными шипами, которые не портят поле, но и не скользят по траве) гольфисты предпочитают умалчивать. Набор рядовых клюшек вместе с бэгом, по их словам, можно приобрести всего за 10 тыс. руб. Стоимость хорошего набора и замечательной сумки – 2–3 тыс. долл. Цена клюшки, выполненной по индивидуальному заказу признанными мастерами, может быть и вовсе космической. Как и материалы, из которых они делаются: клюшка должна быть очень прочной, чтобы выдерживать соприкосновение с мячом, но легкой. Стоимость одного игрового мяча (есть еще тренировочные, их терять не жалко) – доллар.

Душа гольфа – в разделе правил, касающемся этикета. Принято помогать соперникам в поисках мяча (в случае, если мяч исчез окончательно, игрок получит запасной, но будет вынужден записать на свой счет дополнительный удар), принято выручать из беды, принято, уходя с поля, желать удачи остающимся. Словом, принято быть джентльменом. Польза от этого не только для здоровья: «Говорят же, что 80–90% контрактов в мире заключается на полях для гольфа», – заметил Геннадий Шмидт. Еще говорят, что остальные 10% контрактов заключаются в ресторанах при гольф-полях. Эти рестораны в шутку называют «девятнадцатой лункой».

Панки от гольфа

«Я, когда на чемпионат России приехал, вообще играть не умел. Мне говорят: а чего ты не на чемпионат мира сразу? А мне что, я парень простой. Встал и пошел. Правда, с поля я выполз», – вспоминает саратовец Игорь Рогачев. Гольфом Игоря заразил еще один саратовец Владимир Шапцев, впервые взявший в руки клюшку на одном из азиатских курортов еще в 1998 году. Они называют себя «панками от гольфа», потому что готовы использовать для тренировок любые пространства. «Раньше мы просто выезжали в обычные сельские поля и кидали мячи. Теперь ездим к Виктору Александровичу Шмидту», – говорит Игорь. Бэги с клюшками они почти всегда возят в багажниках своих машин.

Игорь и Владимир – бизнесмены, у них клюшки «от кутюр». Оба соблюдают все писаные и неписаные правила, но выступают «против задирания носов». По их мнению, развитию гольфа в России может способствовать лишь его открытость для среднего класса. «В гольфе все вроде бы не по-человечески, – говорит Владимир. – И стоять неудобно, и клюшку держать неудобно, и мышцы не те работают, и бить по мячу не требуется. Взрослому человеку трудно понять механизм происходящего, в русском языке даже адекватного аналога слову «шот» (shot – слово, обозначающее взаимоотношения клюшки и мяча. – «НГ») нет. Это не удар и не выстрел. Это нужно почувствовать, так что раньше, чем через год, человек удовольствия от игры не получает. Он лишь пытается к ней приспособиться».

Пока что саратовское гольф-поле открыто лишь как тренировочное. За его посещения не нужно платить. Но от этого не радостно. На пути саратовских банкиров встало государство. Ни в аренду, ни в собственность выбранный участок земли, как выяснилось, получить невозможно.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1981
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2973
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2349
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2351

Другие новости