0
1053
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Старшеклассники выбирают сухомятку

Тэги: школы, челябинск, пища


Сегодняшний пищевой рацион в школах Челябинской области нельзя назвать сбалансированным. Может быть, из-за этого в прошлом учебном году, по данным областного Минздрава, среди заболеваний, распространенных среди челябинских школьников, болезни органов пищеварения занимали первое место.

Организация питания в школах до сих пор зависит от директоров. Именно они выбирают, кто будет кормить детей и кто вправе заключить договор с одним из комбинатов школьного питания (КШП) либо вовсе отказаться от них. В области есть школы, которые кормят детей своими силами или доверяют это дело частным организациям. Но насколько такие формы альтернативного питания лучше по цене и качеству того, что предлагают КШП, пока трудно сказать.

Заманить детей в школьную столовую не так просто. По словам специалистов, главной причиной этого стало нерациональное использование продуктов питания в школьных буфетах и столовых. Если дети из начальной школы до сих пор парами ходят в столовую, где получают полноценный обед, то старшеклассники в лучшем случае перебиваются булочкой и чаем. К чему приводит такое отношение к питанию школьников, говорит статистика. В 90-е годы появилось новое для всех понятие «децелерация», то есть замедление темпов физического развития подростков. Выносливость подрастающего поколения 2000-х годов на 10–12% ниже, чем у их сверстников 90-х. Кроме того, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают первое место, заболеваемость по этому показателю по сравнению с 2000 годом увеличилась в пять раз.

Сегодня стоимость питания ребенка в школе складывается из компенсационных выплат и родительской платы. Дополнительно к этому, особенно в сельских школах, привлекаются внебюджетные средства. За полноценные горячие обеды из семейной казны уходит от 80 до 120 руб. в неделю. Позволить себе такую «роскошь» может далеко не каждая семья. Дети из малоимущих и многодетных семей, а также из еще нескольких категорий льготников в школах области питаются бесплатно.

По словам заместителя министра образования Челябинской области Надежды Фуниковой, на этот учебный год средства областного бюджета, выделяемые на питание в школах, увеличены в два раза: «7,5 рубля дает область и 7,5 – муниципальный бюджет. 15 рублей – это значительно больше, чем в прошлом году». В Министерстве образования региона считают, что учащиеся школ Челябинска получают меньшее количество витаминов, чем школьники с периферии. Сельские учащиеся обычно сами выращивают на подворье картошку и другие овощи для организации питания.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1464
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
844
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
308
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
194

Другие новости