0
1817
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Слава Давоса не дает покоя Новосибирску

Тэги: новосибирск, форум, власти


Мероприятия экономического толка в Новосибирске обычно носят только разовый характер, как, например, Российско-казахстанский форум. В городе постоянно работает Сибирская ярмарка, собирающая сотни компаний-участников со всего региона и иногда – со всей страны. Но эта площадка имеет вес в масштабах Сибири и носит, скорее, прикладной характер. А вот мероприятий уровня Байкальского экономического форума в городе, который называют столицей Сибири, не устраивают. Даже отраслевые семинары новосибирские бизнесмены проводят на курортах Алтая.

«Новосибирской области вообще свойственна некая консервативность, – отмечает политолог Дмитрий Пучкин. – К проведению масштабных мероприятий, которые бы стали брендовыми для области, власти и бизнес, видимо, пока не готовы».

По мнению президента Новосибирской торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского, Новосибирской области пока не удалось занять свою нишу: «Байкальский экономический форум имеет под собой сырьевую базу, он представляет проекты, связанные с развитием территорий Восточной Сибири. Успех форума в Сочи основан на подготовке к Олимпиаде, а форума в Петербурге – на поддержке федеральных властей. Но у Новосибирска нет природных ресурсов и ей не оказывают поддержку такого рода федеральные власти».

Хотя, отмечает Брусиловский, Новосибирская область может занять свою нишу и власти уже сделали на это заявку. Вице-губернатор Владимир Никонов нынешним летом объявил о том, что в 2010–2011 годах в Новосибирске должен быть проведен Международный инновационный форум. По своему размаху это мероприятие властями мыслится не меньше, чем экономический форум в Давосе. Уже создан оргкомитет по подготовке к мероприятию, представлена концепция форума. Впрочем, губернатор Виктор Толоконский уже сделал заявление, что, учитывая масштаб мероприятия, он может быть проведен даже позднее. А предшествовать форуму должны многочисленные научные конференции, посвященные инновационному развитию. Впрочем, после этого совещания о каких-то шагах, связанных с подготовкой к форуму, широкой публике не сообщалось.

Почему речь идет именно о 2010–2011 годах, понятно. «Именно к этому моменту должно быть реализовано сразу несколько проектов комфортабельных гостиниц, – отмечает Борис Брусиловский. – Пока у нас просто негде разместить многочисленные делегации высоких гостей». К этому же времени в Новосибирске должно быть открыто и сразу несколько крупных выставочных центров.

А вот брендовые мероприятия не экономического, а культурного плана в Новосибирске проходят. Например, в начале октября здесь пройдет Первый международный джазовый фестиваль «Сибирские джазовые игрища-2008», который соберет музыкантов из 16 городов мира. В творческой среде говорят, что этот фестиваль – событие более чем грандиозное.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
625
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1360
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1678
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1675

Другие новости