0
2568
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.08.2020 11:16:00

Завершается строительство новых медцентров, инициированное Олегом Дерипаска


Фото Юлии Лекомцевой

В сентябре по инициативе бизнесмена Олега Дерипаска в семи уральских и сибирских городах - Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске - появятся медицинские центры для пациентов с внебольничной пневмонией. На данный момент выполнено около 80% строительных работ: сейчас ведется внутренняя отделка, монтируется медицинское оборудование.

Учреждения были построены в течение считаных месяцев. Ожидается, что сдача и приемка объектов также пройдет оперативно и первый медцентр сможет принять пациентов также уже в сентябре.

Центры оснащаются по последнему слову медицинской техники. В каждом из них будут расположены приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием: аппаратами мультиспиральной компьютерной томографии, искусственной вентиляции легких, УЗИ экспертного класса, лабораторной и функциональной диагностики.

При этом на 90% это импортное оборудование ведущих мировых брендов: Siemens, Mindray, Pentax. Только один аппарат ИВЛ с функциями увлажнения и нагрева воздуха и системой контроля жизненных параметров организма стоит 2,5 млн руб. "Новое оборудование позволит на самом высоком уровне оказывать медицинскую помощь жителям Шелехова и Шелеховского района", - заметила и.о. заместителя председателя правительства иркутской области Валентина Вобликова.

Для большинства из перечисленных городов, где население не превышает несколько десятков тысяч человек, открытие профильного медицинского центра - это вопрос безопасности. Новые медучреждения позволят сгладить зависимость небольших городов от инфраструктуры здравоохранения районных центров. Больше не придется ехать 300 км из Краснотурьинска в Екатеринбург или 600 км из Тайшета в Иркутск, чтобы получить высококвалифицированную помощь. Кроме того, возведение таких объектов снизит нагрузку и на сами районные центры, работающие на пределе возможностей.

По словам кураторов строительства, медцентры смогут принимать 30 или 60 пациентов единовременно. По заверению региональных министерств здравоохранения, нет будет проблем и с квалифицированными специалистами, способными работать с новым оборудованием, - врачами-рентгенологами, анестезиологами-реаниматологами, врачами ультразвуковой и лабораторной диагностики.

"На самом деле сложно переоценить важность строительства этого госпиталя для Ачинска и Ачинского района, особенно в период сложной эпидемиологической ситуации, - говорит главный детский врач Ачинска Александр Третьяков. - Но мы также обсуждаем и перспективы дальнейшего использования этого медицинского центра. Однозначно то, что строительство современного медицинского здания - это еще и новое оборудование, привлечение высококлассных специалистов. Наши слова благодарности Олегу Дерипаска за инициативу - это важная и своевременная помощь".

После открытия медцентры будут в первую очередь ориентированы на борьбу с коронавирусом и внебольничной пневмонией. После стабилизации эпидемиологической обстановки медцентры будут перепрофилированы в центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. В них будут развиваться отделения пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
240
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
411
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
381
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
461

Другие новости