0
2239
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.09.2020 12:04:00

Аэропорт Краснодар станет главным «сухим портом» на юге России

Тэги: краснодар, аэропорт


краснодар, аэропорт Иллюстрация аэропорта Краснодар

Проектным комитетом национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» (рабочей группой правительственной комиссии по транспорту) утвержден актуализированный паспорт федерального проекта «Транспортно-логистические центры» (ТЛЦ). Целью федерального проекта является формирование в России к 2024 году сети транспортно-логистических центров суммарной мощностью не менее 51,6 млн т, которая позволит обеспечить рост средней коммерческой скорости товародвижения на железнодорожном транспорте к 2024 году до 440 км в сутки.

ТЛЦ во вновь строящемся аэропорту Краснодар включен в Паспорт федерального проекта и может стать одним из ключевых в России «сухих портов» с оборотом до 2 млн т грузов в год. При этом в качестве варианта размещения мощностей логистического центра могут быть задействованы аэродромные площади существующего аэропорта, которые будут выведены из эксплуатации после введения в строй нового терминала.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Краснодарского края по развитию флагманского проекта «Южного экспортно-импортного хаба». В рамках проектной деятельности администрацией Краснодарского края образован региональный проектный комитет по основному направлению стратегического развития Краснодарского края «Южный экспортно-импортный хаб», утвержден состав экспертной группы при нем, проведены заседания с заинтересованными участниками проекта хаба.

По словам председателя экспертной группы по развитию «Экспортно-импортного хаба» Сергея Черномаза, в период 2018-2020 годов администрацией Краснодарского края и «Базэл Аэро» во взаимодействии с Минтранс России, а также при участии государственных структур и компаний была проработана концепция реализации ТЛЦ на территории перспективного развития аэропорта Краснодар, что позволило включить проект в паспорт программы.

«На основе создаваемой сети транспортно-логистических центров (ТЛЦ) предполагается организация на ключевых направлениях транзитных, экспортно-импортных и внутренних перевозок регулярного (по расписанию) интермодального (контейнерного, контрейлерного) и скоростного грузового сообщения», - рассказал Сергей Черномаз.

При этом, по словам Черномаза, в рамках проработки концепции инвестор использовал богатый мировой опыт развития аэротрополисов в таких городах как Цюрих, Хельсинки, Окленд (Новая Зеландия), Франкфурт, Мюнхен и Амстердам, успех которых в основном базируется на балансе развития идеального места для работы и отдыха, с отличной транспортной доступностью различного вида транспорта на приаэропортовой территории (помимо авиационного) - автомобильного, железнодорожного, а также создания функциональных зон вокруг аэропорта - гостиничных, выставочных, складских, производственных.

Все ТЛЦ, входящие в опорную сеть, определены в качестве «сухих портов» в соответствии с Межправительственным соглашением «О сухих портах» ЭСКАТО ООН, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 31.10.2015 № 2209-р.

По информации эксперта, в ближайшее время инвестором будет подписано соглашение с федеральным центром, администрацией Краснодарского края и РЖД, после чего начнется проработка технико-экономического обоснования, отработка технологических схем и структурно-планировочных решений ТЛЦ, в соответствии с основными системными решениями «Концепции создания терминально-логистических центров на территории Российской Федерации» и «Концепции организации контрейлерных перевозок (ОАО «РЖД»)».

ТЛЦ аэропорта Краснодар является проектом государственно-частного партнерства, в котором скоординированы усилия инвестора, региона - администрации Краснодарского края, и нескольких государственных структур и компаний, таких как ФКУ «Ространсмодернизация», РЖД, таможенной службы России и др. «Консолидация сил и поддержка региона станет ключом к успеху проекта», - резюмировал Сергей Черномаз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1648
В Киеве заговорили об открытом небе

В Киеве заговорили об открытом небе

Наталья Приходко

Для запуска гражданских самолетов нужны гарантии международных партнеров

0
3188
Правительство поможет точечным финансированием

Правительство поможет точечным финансированием

Ольга Соловьева

На мобильные медицинские комплексы потратят из бюджета 3,7 миллиарда рублей

0
2326
За судьбой нужно постоять в очереди

За судьбой нужно постоять в очереди

Алла Медникова

Алексей Витаков о тонком литературном воздухе и кланах палачей, которые рвали зубы

0
5753

Другие новости