0
1146
Газета Non-fiction Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

На фоне глобального соперничества

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

Тэги: политика, экономика, сша, китай, европа, европейский союз


14-14-1480.jpg
Что ждет Европу?..  Шарль Лебрен. Народы
Европы. XVII век. Версальский дворец,
Франция
Центр европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН опубликовал фундаментальное исследование – результат серии научных работ по проблематике конкурентоспособности европейской экономики, в котором приняли участие ведущие специалисты в данной области. Выход в свет этой книги (под руководством одного из ведущих представителей научной школы европейских исследований доктора экономических наук профессора Ефима Хесина) позволяет по-новому взглянуть на проблемы и перспективы экономического развития Европы.

Монография интересна набором и анализом проблем, возникших в новом тысячелетии, которое стало переломным для многих стран и регионов, а острота глобальных кризисов и рисков достигла необычайной глубины и масштаба. Именно в нулевые годы ЕС осуществил серьезные институциональные и экономические реформы, однако, как справедливо подчеркнуто в монографии, новые вызовы современности и динамика мирового развития не позволяют остановиться на достигнутом. Монография отражает основные аспекты дебатов в ЕС и за его пределами о том, как сделать европейскую экономику более динамичной и конкурентоспособной на фоне усиливающегося глобального соперничества, продвижения регионального и кросс-регионального сотрудничества снижения авторитета международных организаций. Авторы анализируют развитие экономики европейского блока и его отдельных участников через призму этих проблем, показывая и доказывая, как на позиции ЕС влияют успехи его основных партнеров и конкурентов; выделены новые тренды международного экономического развития в отдельных сферах (инновации, экологизация) и отраслях (туризм, фармацевтика, автомобилестроение).

Исследование последовательно продвигается от анализа роли государства на различных уровнях (страновом, региональном, отраслевом) к новым моделям обеспечения конкурентоспособности. Подобная комплексность делает данный труд важным с точки зрения не только науки, но и практики принятия стратегических решений по выстраиванию отношений с блоком. Авторов интересует вопрос, сохранит ли ЕС устойчивые конкурентные позиции или станет своего рода «младшим» стратегическим партнером лидеров мирового развития – США и Китая.

14-14-11250.jpg
Европейский союз в мировом
хозяйстве: проблемы
конкурентоспособности / под
общ. ред. Е.С. Хесина; отв. ред.
Ю.Д. Квашнин, М.В. Клинова,
А.А. Невская. – М.: ИМЭМО РАН,
2020. – 318 с.
Концептуальный анализ, представленный в первой главе, основан на новейшей статистической базе и отражает особенности экономического положения ЕС в мире, его место в международном разделении труда, движении капитала; даны характеристики инновационного и человеческого потенциала ЕС как главных источников будущего роста.

Авторы уделяют внимание и традиционным показателям позиций в мировой экономике (внешнеторговая квота и сальдо торгового баланса), хотя они не всегда отражают реальное положение, что следует из самой книги. Так, несмотря на то что по данным показателям Европа опережает США и Китай, инновационный потенциал, определяющий позиции страны/рынка в современной мировой экономике, отстает от конкурентов, а цифровой потенциал крупнейших европейских ТНК остается предметом внимания экспертов и озабоченности институтов ЕС.

Авторы справедливо отводят особое место новой промышленной политике ЕС, обосновывая необходимость ее реализации на новом качественном и организационном уровнях. В то же время было бы крайне важно и интересно увязать этот вопрос с анализом торговой политики блока, его позиций в рамках переговоров в ВТО. Именно торговая политика, трактуемая широко, служит важнейшим инструментом защиты и/или продвижения интересов национальных производителей.

Не менее интересна вторая часть работы, посвященная экономической политике и конкурентным позициям отдельных стран ЕС, включая Швейцарию, входящую в европейское экономическое пространство. Материалы исследования позволяют провести сравнительный анализ и оценить перспективы стратегии и тактики ЕС и его партнеров. Отметим преимущественно авторское видение страновых проблем, что в некоторой степени затрудняет комплексное восприятие выводов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
662
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
885
Северокорейский нарыв

Северокорейский нарыв

Роман Кузнецов

Конгресс США ищет подходы к Ким Чен Ыну

0
1164
Бизнес увидел потенциал для новых тучных лет

Бизнес увидел потенциал для новых тучных лет

Михаил Сергеев

В Институте экономики роста надеются на профицитный бюджет и высокий экономический рост

0
1203

Другие новости

Загрузка...