0
2474
Газета Non-fiction Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Горы в огне

Внутренняя междоусобица и ее внешние причины

Тэги: история, балканы, оккупация, нацисты, сопротивление, греция, афины, югославия, иосип броз тито, антикоммунизм, гражданская война, болгария, румыния, германия


23-15-1480.jpg
Во все времена на Балканах бывало
неспокойно.  Василий Верещагин. Пикет
на Балканах. Ок. 1878. Киевский
национальный музей русского искусства,
Украина
Коллективная монография сербских историков посвящена малоизученной в отечественной науке теме – внутренним конфликтам, последовавшим в ряде стран юга Европы после окончания нацистской оккупации.

Они были обусловлены различными причинами, лишь отчасти связанными с недавней войной. Так, например, в Греции с гитлеровцами боролись прокоммунистический Национально-освободительный фронт, имевший собственную Народно-освободительную армию (ЭЛАС), и более умеренные Народная республиканская греческая лига (ЭДЕС) и движение Народного и социального освобождения (ЭККА), также опиравшиеся на свои вооруженные силы. Освободившие Грецию англичане менее всего были заинтересованы в установлении на земле древней Эллады режима «большевиков» и опирались в борьбе с ними на ЭДЕС и ЭККУ.

Свидетельствуя об ожесточенности гражданской войны, исследователи приводят множество фактов. Вот два из них: сражение за Афины длилось 33 дня, а общие потери коммунистов за три года внутренней смуты составили около 25 тыс. убитых только в ходе боев. В свою очередь, правительственные войска потеряли 12,7 тыс. погибших и около 42 тыс. раненых и пропавших без вести.

А в Югославии британцы, напротив, еще до ее освобождения сделали ставку именно на коммунистическую Народно-освободительную армию Иосипа Броз Тито, что в значительной степени предопределило поражение формально оставшегося верным королевскому дому в изгнании Югославского войска в отечестве (четникам) генерала Драже Михаиловича. (Последнее, впрочем, не мешало ему заключать тактические союзы с оккупантами.) Но вскоре после окончания Второй мировой войны ситуация переменилась и стала в чем-то напоминать греческую. Спецслужбы США и Великобритании в течение двух лет (то есть до начала противостояния Тито со Сталиным) забросили в Югославию 1300 диверсантов. Собственно, сама гражданская война в Югославии началась еще раньше, в годы оккупации. Вскоре после поражения Белграда в Апрельской войне (как называют вторжение Германии, Италии и Венгрии) между двумя ветвями Сопротивления стали нередко происходить ожесточенные вооруженные конфликты.

23-15-11250.jpg
Алексей Тимофеев, Оливера
Драгишич, Димитар Тасич. Война
после войны. Движение
Сопротивления на Балканах
1945–1953 гг.– М.:
Вече, 2020. – 528 с.
Парадоксально, но, несмотря на наличие правительства в изгнании и сформировавшуюся за период нацистского владычества подпольную инфраструктуру, массовое сопротивление четников было сломлено довольно быстро – в течение одного года. Правда, окончательно антикоммунистические движения ликвидировали лишь к 1952–1953 годам. Авторы книги отмечают, что если в 1945 году во входившей тогда в Югославию Хорватии было 2500 организованных повстанцев, то в 1946-м – лишь 540, а три года спустя – 10. Всего же за первый год армия и силы госбезопасности ликвидировали (убили или взяли в плен в ходе боевых столкновений) около 20 тыс. противников режима.

Также ученые анализируют протесты против советизации в Болгарии и Румынии. Следует отметить, что, хотя борьба здесь не была столь масштабна, как в Афинах или Белграде, она оказалась в чем-то успешнее (если только такое слово возможно в отношении проигравших). Дело в том, что болгарские «горяне» продержались до 1955 года, а румынское антикоммунистическое движение Сопротивления, объединившее в себе самые разнообразные политические партии, в том числе и довольно одиозные (например, профашистское «Движение легионеров» Корнелиу Кодряну), и этнические группы (в частности, венгров, немцев и украинцев), боролось вообще до 1968-го. Хотя как относительно массовое явление оно завершилось 20 годами ранее. То есть последние участники-антикоммунисты оказались свидетелями новой, ненасильственной формы борьбы, предложенной чехами в ходе знаменитой Пражской весны.

Может быть, с таких форм и следовало сразу начинать? Тем более что нередко политический протест (как в той же Болгарии или Румынии) вырождался в банальную уголовщину. По крайней мере тогда число жертв было бы, вероятно, много меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена «копейки»

Цена «копейки»

Игорь Атаманенко

Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали

0
717
Великая баснословная война

Великая баснословная война

Максим Кустов

Некоторые мифы о Второй мировой повторяют десятилетиями

0
1099
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

4
764
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
524

Другие новости

Загрузка...