![]() |
Елена Бондарева. Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии. – М.: Вече, 2024. – 480 с. |
Своего рода «Русскую акцию» предпринял и король тогда еще Королевства сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич. На сербской земле нашли приют очень многие выходцы из бывшей Российской империи – ученые, священники, офицеры. В городке Белая Церковь под Белградом были Кадетский корпус и гимназия для девочек, где все преподавалось на русском. По инициативе Александра в столице королевства прошел съезд русских писателей. Существовала государственная комиссия, которая занималась обустройством беженцев из России, было открыто несколько десятков русских школ.
Король Александр получил образование в Петербурге, сначала в училище правоведения, а потом в Пажеском корпусе. За мужество во время боев Первой мировой Николай II наградил его орденом Святого Георгия IV степени, а затем той же наградой, только уже III степени.
Связи сербского двора с русским были более чем тесными. Две тетки Александра I Карагеоргиевича по линии матери были замужем за великими князьями, а родной дядя по линии отца, Арсен Карагеоргиевич служил в Российской армии и дослужился до звания генерал-майора. Александр буквально благоговейно относился ко всему русскому, а память о последнем русском императоре была для него просто святой. Тем более что при дворе Николая II всерьез обсуждали планы женитьбы сербского регента на дочери царя Ольге.
Александр I Карагеоргиевич стал регентом еще в 1909 году, после отказа от престола старшего брата. В 1921 году принял титул короля Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929-м объявил Югославией. Все продолжалось до 9 октября 1934 года, когда в Марселе среди толпы встречающего народа в открытый автомобиль, в котором ехали Александр и министр иностранных дел Франции Луи Барту, прыгнул террорист и в упор застрелил обоих. Убийство было снято на пленку и неоднократно показывалось в разных странах мира. Королю было 45 лет.
Каким был этот монарх, первым из сербов поднявшийся в небе на самолете и первым из балканских монархов севший в автомобиль, мы теперь можем узнать намного точнее. Автор книги Елена Бондарева много лет прожила в Белграде. Она – знаток сербских, словенских и российских архивов. Ею проанализирована внешняя политика короля Александра, стремившегося выстраивать независимую политику своего государства. В этом помогли и фонды Архива внешней политики МИД РФ.
«Русский человек не может жить без удовлетворения своих духовных потребностей. Помните это всегда». Так говорил Александр I Карагеоргиевич.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать