Идеологемы и установки Си превалируют в общественном пространстве современного Китая. Фото Reuters
О полезности изучения китайского опыта реформенного развития у нас рассуждали еще лет 30 и более тому назад, правда, оговариваясь при этом, что специфика КНР иная, так что не все оттуда России подходит. С тех пор ситуация изменилась: Китай ушел далеко вперед, и российские власти с помощью экспертного сообщества сегодня постигают теоретические основы и опыт государственного строительства в КНР. Не исключая при этом, что некоторые китайские идеи и практики вполне могут быть осмыслены для повышения эффективности государственного управления в нашей стране.
Важным академическим шагом на этом пути стал выход этой коллективной монографии ученых Института Китая и современной Азии (ИКСА). Директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев так разъясняет замысел и посыл книги: «Идеология на протяжении всей истории китайской цивилизации играла важную роль не только при осуществлении государственной политики, но и для формирования общественных настроений. Сегодня КПК управляет государством на основе широкого спектра идей: это и наследие философов древности, и теория марксизма-ленинизма, и новаторские доктрины, сформированные руководителями предыдущих поколений. Магистральной же идеологией современного Китая являются идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, разрабатываемые с 2012 года для целей развития самой КНР и в интересах всего человечества».
О том, как это происходит, к примеру, в китайской экономике, рассказывается в статье Ольги Борох: «В основу нового вектора экономической политики ставится та или иная идея, официально выдвигаемая Си Цзиньпином, после чего в стране проводится соответствующая ей идеологическая кампания, что позволяет теоретически и морально обосновать необходимость консолидации усилий государства, бизнеса и общества для достижения цели. Такой подход позволяет повысить мобилизационный эффект государственной политики и объяснить населению необходимость реализации тех или иных мер, что повышает эффективность экономической политики».
![]() |
Современная идеология КНР. Идеи Си Цзиньпина как основа политики Китая / Под ред. К.В. Бабаева. – М.: ИКСА РАН, 2025. – 324 с. |
И тем не менее определенные тенденции в развитии идейно-политических течений в КНР проследить возможно, что и попытался сделать Андрей Карнеев. Например, открыв, уверен, для многих, что в последние годы десятью наиболее влиятельными течениями общественной мысли в Китае стали: национализм, феминизм, «героизм», популизм, антиглобализм, гедонизм, консьюмеризм, бюрократизм, прагматизм и антиинтеллектуализм. Причем китайские ученые на ближайшее будущее прогнозируют дальнейшее усиление влияния национализма и популизма.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать