0
1167
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Поэты по обмену

Тэги: уитмен, поэзия


уитмен, поэзия Скульптор Александр Бурганов изваял Пушкина для США и Уитмена для России
Фото автора

Когда великий русский поэт Александр Пушкин трагически погиб на дуэли, другому великому, но уже американскому поэту Уолту Уитмену стукнуло 18. Так что, хоть и с натяжкой, их можно назвать современниками. Впрочем, при проведении современной культурно-просветительской миссии двух стран – США и России – главную роль играла не эпоха, в которую жили и творили поэты, а скорее масштаб и значение их талантов для своего народа.

А миссия была такова. Если говорить без обиняков, состоялся обмен. И затеяли его не мы, а американцы. В конце 1990 года Фонд американо-российского культурного сотрудничества предложил российской стороне установить памятник Пушкину в Вашингтоне. В конкурсе, который провели среди американских и русских скульпторов, выиграл народный художник России Александр Бурганов.

Удивительно, но этот факт очень мало освещался в прессе. Немногие знают, что в 2001 году в центре американской столицы на территории Университета имени Джорджа Вашингтона установили фигуру «солнца русской поэзии». Говорят, место там для него подобрано очень выгодное. Бронзовую композицию украшает колонна, увенчанная Пегасом. Это первый полноценный памятник Пушкину в Америке.

На этом неугомонный Фонд американо-российского культурного сотрудничества не остановился. Меняться – так меняться. В 2006 году от него поступило сообщение, что мэрия Вашингтона предлагает установить в Москве памятник Уолту Уитмену. Американская сторона была заинтересована в том, чтобы памятники были выполнены в одном стиле, поэтому изваять его поручили тому же Александру Бурганову.

Интересно решен был вопрос с финансированием. Деньги на установку Пушкина собирали в США, а деньги на Уитмена собирают у нас. Российский фонд мира открыл целевой счет для сбора средств. Всего нужно 150 тыс. долл. Как заметил председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий, более всего рассчитывают на поддержку меценатов.

Фигура стихотворца уже почти готова. С бородой, как у Карла Маркса, в свободно расстегнутом сюртуке, Уитмен имеет растерянный вид, как будто он удивлен всем увиденным в России. После доработки начнется отливка форм из бронзы. Место для памятника выделили на Воробьевых горах возле новой библиотеки МГУ. Торжественное открытие, как обещают, состоится в начале сентября 2008 года. Памятник американцу будет высотой четыре метра, не считая постамента. К нему также присовокупят колонну с Пегасом.

Помимо Леонида Слуцкого проект памятника представляли сам скульптор Александр Бурганов, писатель Анатолий Салуцкий и поэт Андрей Дементьев. Как заметили участники, эта культурная акция очень важна для политических отношений России и США. Правда, они не преминули заметить, что мероприятие почему-то не осчастливило своим присутствием ни одно из приглашенных американских СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1068
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1077
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
635
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
692

Другие новости