0
726
Газета Алкей Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

ГЛОНАСС для з/к, или Сон пьяного милиционера

Тэги: глонасс, заключенные, права, свобода


Тут вот в Государственной Думе подлинная красота творится. Хотят наказывать мелких преступников «ограничением свободы». Ну чтоб он не в камере сидел, мешая отбывать срок людям, как говорят конферансье, серьезным, а гулял себе по улицам. Но под присмотром органов. Надели ему на нечистую руку электронный браслет и – гуляй, рванина. А сверху глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – все видит, все контролирует. Очень хорошая и своевременная идея. Полагаю, для провинившихся журналистов можно ввести еще и наказание в форме «ограничение свободы слова». Для тех, кто от алиментов бегает, – «ограничение свободы беспорядочных половых связей». А если кто, например, правила дорожного движения нарушает – того «ограничением свободы выезда на встречную полосу» наказывать.

Идей, другими словами, много. Вот только как их осуществить – загадка. Первый заместитель председателя комитета по гражданскому и уголовному законодательству Госдумы Владимир Груздев так сказал по этому поводу. Если, сказал депутат, ГЛОНАСС у нас заработает, то браслеты будут применять. А если нет – увы. Не переходить же на американский GPS. Нельзя нам, великой державе, дошедшей до полуфинала в чемпионате Европы по футболу, зависеть от иностранных средств связи. Это не очень правильно. И очень непатриотично.

Хотя, с другой стороны, руководствоваться одним патриотизмом не всегда эффективно. Вот, скажем, цифры. Они у нас (и во всем мире, кстати) – арабские. Это ведь тоже... э... непатриотично. Или еще пример – картошка. Ее к нам завезли. Не русский это овощ, его, как говорят компетентные сотрудники, царь Петр из Голландии привез. Или Голландия (в том числе и из-за футбольных побед) теперь уже часть Российской Федерации? Сомневаюсь.

Тем более что, по-моему, нам уже никакая ГЛОНАСС не поможет. Вот в Новгородской области сотрудник районного изолятора временного содержания, находясь, как говорят поэты, в состоянии алкогольного опьянения, сначала передал спиртное содержащимся под стражей, потом открыл двери камер, в которых они находились, и в конце концов, так сказать апофеозом – уснул на боевом посту. Заключенные, естественно, драпанули. Ну и зачем, спрашивается, нам все эти нанотехнологии, все эти электронные браслеты? У нас точно так же будут и ГЛОНАСС обслуживать. Преступник нарушает режим, браслет его подает сигналы, а ответственные работники спят пьяные за пультом управления.

Нужен нам, товарищи, такой патриотизм? Не нужен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
336
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
470
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
568
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
471

Другие новости