0
999
Газета Политика Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

На чью мельницу льют воду правозащитники

Евгений Ихлов

Об авторе: Евгений Витальевич Ихлов, Лев Александрович Пономарев - Общероссийское движение "За права человека".

Тэги: правозащитник, Чечня


ПРОТЕСТЫ правозащитников против кровавого характера "антитеррористической операции" в Чечне вызвали реакцию, напомнившую агитпроп 30-летней давности. После вторжения в Чехословакию морально-политическое единство советского народа было похлеще, чем сейчас. ТАСС "уполномоченно заявлял": так называемые правозащитники клеветнически утверждают о так называемых нарушениях так называемых прав человека в Советском Союзе. Выступать против ввода танков в Прагу - это предать память советских воинов-освободителей, встать в один ряд с палачами Сонгми, распоясавшимися сионистами, боннскими реваншистами, Чаушеску и хунвэйбинами. И вовсю лить воду на мельницу врагов нашей Родины - СССР (читай - России). Подавление пражской весны лишило европейский социализм шанса на мирную эволюцию к политическим и рыночным реформам. Взорвался соцлагерь, распался Союз. Так что же было на руку злейшим врагам социализма, в содействии которым упрекали диссидентов? И не был ли глубоко антипатриотическим и антигосударственническим по своей сути "патриотический" угар 1968 года, а выступившие за свободу чехов диссиденты - людьми не просто отважными, но и прозорливыми?

Полгода назад правозащитное сообщество выступило против бряцания оружием из арбатского "Пентагона", внятно сказало об ответственности нашей дипломатии за эскалацию косовского кризиса. Гнев проработчиков был неистов. Но вспомним тактику российского руководства: в начале марта - неохотное присоединение к западным требованиям в Рамбуйе. Не ждущий особого подвоха Запад давит на Югославию как бы от лица всех демократий. Затем Белград обнадежен громогласной поддержкой и отвергает западный ультиматум. В разгар бомбежек Россия фактически присоединяется к западным - теперь куда более жестким - условиям. Роль отечественной дипломатии от этих кульбитов якобы резко растет, тысячи наших отборных десантников (их через месяц так будет не хватать для прикрытия дагестанских рубежей) триумфально входят в Косово... И эта политика - шедевр патриотизма, а критика ее - изменнический выпад, оплаченный коварным Западом?! Теперь обличители бомбардировок Югославии и Ирака требуют признать их право нещадно бомбить чеченские (т.е. собственные) города. Им - можно, а нам что - нельзя?! Такая "принципиальная и последовательная" позиция - лучший подарок западным русофобам и оправдание задним числом самых жестких натовских действий. Дело не в корыстности и лицемерии политиков Запада, выступающих против царского, советского и постсоветского империализма. Главное - собственная моральная честность: не бояться быть противником этнических чисток косоваров (пусть и вместе с У.Кларком), выступать против ракетных ударов по хлебным рынкам (вместе с Ш.Басаевым), поддерживать (вместе с В.Жириновским) национальную самобытность курдов. Стыдно твердить: Запад, поддержав удары по Югославии, не в праве судить нас за Чечню. Россия сама вправе спросить с тех, кто бомбит свое население, крушит свои города и села! Правозащитники возмущены исчезновением видных деятелей оппозиции в союзной Белоруссии, требуют призвать к порядку Лукашенко, с которым мы уже почти совсем объединились. Над ними потешаются - эти "наймиты Запада" вообразили, что над дружественным, по-настоящему братским народом нельзя изгаляться - не понимают они всех тонкостей геополитики... Когда следующее - демократическое - руководство Белоруссии начнет "уход" от России - в этом будут винить правозащитников.

Правозащитники - противники второй чеченской войны и авторитарных тенденций в государстве - как никогда со времен борьбы с диссидентами чувствуют свое отщепенчество. Но, отстаивая идеалы свободы, справедливости и гуманизма, они уверены в своей правоте, в том, что Россия вновь придет к признанию приоритета этих ценностей. Если повезет перебороть нынешний приступ полицейско-милитаристского психоза - скоро, но, быть может, и после долгих лет противостояния новой диктатуре. Обмануть общественность - еще не обмануть историю. Сама идея правозащиты отвергает культ всемогущего и безгрешного государства. Истинные правозащитники всегда в конфликте со стремлениями бюрократии к бесконтрольности и вседозволенности. Осаживать правительство и органы - это измена только для тех, кто привычно путает слова "отечество" и "ваше превосходительство". Правозащитник наибольшее внимание уделяет проблемам в своей стране, а не в чужой.

Досадно, что значительная часть российского правозащитного сообщества может действовать только на гранты из западных стран. Но наши толстосумы не находят возможности поддержать защиту прав человека - огромные средства находятся лишь на черный пи-ар. Кстати, наибольшая доля средств по грантам уходит на поддержку тысяч местных и региональных правозащитных центров и объединений, где ежегодно бесплатно помогают десяткам тысяч жертв произвола и беззакония. Наша фундаментальная наука и культура также пользуются грантами - государство просто бросило всех на произвол судьбы. Вот стаи соловьев Генштаба и литобработчики оперсводок - это истые патриоты и патентованные государственники, их ведь финансирует государственный карман.

Правозащитные идеалы и принципы - продукт западного общества, их распространение - влияние свободного мира. Без Л.Н. Толстого не было бы М. Ганди и М.Л. Кинга, без А.Д. Сахарова и А.И. Солженицына - действительно всемирного правозащитного движения 70 - 80-х годов. Так что с русскими приоритетами все в порядке. Но лишь в западных демократиях правозащитные идеи могли свободно развиваться и определять политику. Что, каждый сторонник правового государства, парламентской демократии, свободы слова и совести - проводник западных идей?!

Правозащитников упрекают - помешали в 1996 г. "окончательно" решить "чеченский вопрос". Предостерегают от повторения "ошибки". "Несбалансированность" правозащитников во время предыдущей чеченской войны - ложь. Правозащитники в большинстве своем заняли в 1994-1996 гг. совершенно сбалансированную позицию: права личности - выше прав наций на самоопределение. Они не поддерживали ни сепаратизм чеченских властей, ни установленный ими режим, но во всеуслышание заявляли, что военным путем чеченскую проблему не решить, а избранный способ военных действий - чудовищно жесток, неэффективен и иррационален. Правоту правозащитников подтвердили официальные власти: Договором о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, подписанным Ельциным и Масхадовым в Москве 12 мая 1997 г., публичными заявлениями Ельцина об ошибочности начала военной операции против Чечни. Правозащитное сообщество должно гордиться вкладом в то, что пять лет назад Россия в основном не поддалась шовинистическому и милитаристскому психозу и предыдущая чеченская война агонизировала "всего" двадцать один месяц. Но снизившийся к середине 90-х авторитет правозащитников не дал развернуть антивоенное движение еще осенью 1994 г., когда в Чечню засылали вооруженных наемников. Не удалось вынудить федеральные власти строго соблюдать условия июльского перемирия 1995 г. и майского перемирия 1996 г. Плата за это - и десятки тысяч погибших, и финансовый обвал 1998г. - не исчислена до сих пор. Антивоенное движение 1994-1996 гг. было не безответственным потаканием боевикам, но законным требованием демократического общества не подменять государственную политику бизнесом на крови. Сегодня голос ошельмованных правозащитников почти не слышен. Навязчиво пропагандируется лозунг "идти до конца" - слабо завуалированный призыв к геноциду. Год назад призывали запретить КПРФ за неотмежевание от Макашова. Но риторика Макашова - верх сдержанности по сравнению с призывами к истребительной войне с Чечней (при действующем мирном договоре!), вплоть до требований применения оружия массового поражения, которые наполнили эфир и страницы газет с июня этого года!

Правозащитники не ставят под сомнение необходимость борьбы с террористами, но российские власти сделали заложниками большую часть населения Чечни: будем бомбить города - пока не капитулируют боевики в горах, превратим Ингушетию в гетто для беженцев - пока не согласитесь проголосовать как надо! Мировая практика показывает: оккупация не решает проблем "наведения порядка" - территория, лояльная днем, по ночам контролируется боевиками. Так было в Алжире, Вьетнаме, Афганистане, Ливане... В Чечне проводится настоящая карательная экспедиция. Она может завершиться временным успехом - если проводить ее со сталинско-гитлеровской непреклонностью, превратить Россию в фашизоидное государство и изгоя цивилизованного человечества.

И во время самой законной и справедливой войны обязательно строжайшее соблюдение военными норм международного гуманитарного права, включая второй протокол к Женевской конвенции (о правилах ведения немеждународного конфликта). Это еще в 1989 г. вменили в обязанность военнослужащим Советской Армии. Соответствуют ли гуманитарному праву удары и обстрелы густонаселенных пунктов, разрушение гражданской инфраструктуры под предлогом ликвидации баз террористов - вот вопрос, который ставят правозащитники сегодня перед властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2372
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3483
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5105
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3952

Другие новости