0
675
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Следы ведут в Чечню

Тэги: взрыв, теракт, Владикавказ


ВЗРЫВ прогремел год назад, 19 марта в 10 часов 18 минут утра. Террористы все рассчитали, в это время на городском рынке бывает наибольшее скопление людей. На месте сразу погибли 38 человек, еще 14 скончались потом в больницах от ран. Всего пострадавших было 228. Как теперь известно, один из террористов хладнокровно снимал на видеокамеру все происходившее в то утро из окна дома напротив рынка. Фиксировался на видеопленку весь кошмар не только для того, чтобы сдать экзамен "учителям" из Урус-Мартановского центра диверсионной подготовки, но и отчитаться перед зарубежными заказчиками для получения вознаграждения в размере 10 000 долл.

Известны уже многие детали трагического события, которое, по замыслу его заказчиков, должно было привести к возникновению еще одного очага напряженности на Северном Кавказе. Год назад рассматривалось несколько версий трагедии, сегодня осталась только одна - дестабилизация обстановки в зоне бывшего осетино-ингушского конфликта с целью затем вовлечь в орбиту хаотического противостояния и другие республики юга России. Полномочный представитель президента РФ в Северной Осетии и Ингушетии Алексей Кулаковский говорит, что, "к чести осетин, они не поддались эмоциям и не придали теракту национальной окраски, что могло бы привести к совершенно непредсказуемым последствиям не только для региона, но и для России".

В дикой по замыслу и циничной по исполнению акции против мирных жителей участвовали семь выпускников диверсионной школы Хаттаба. Личности всех семерых исполнителей установлены. Двое из них погибли в ходе боев против федеральных сил, пятеро еще скрываются где-то на территории Чечни. Руководитель ФСБ РФ по Северной Осетии Владимир Безуглый заверил, что "готовится их задержание и это является делом чести для всех сотрудников". Он сказал также, что ведут дело 50 сотрудников ФСБ и МВД Северной Осетии, которыми за год опрошены около семи тысяч человек, а всего к расследованию теракта привлечены более тысячи сотрудников правоохранительных органов регионального и федерального уровней.

Методы поиска и захвата в Чечне оставшихся в живых пятерых исполнителей прошлогоднего теракта во Владикавказе спецслужбы вполне резонно предпочитают не раскрывать. Поэтому остается только строить догадки, когда в этой трагедии будет поставлена точка. В ходе расследования акции на владикавказском центральном городском рынке раскрыто 19 уголовных дел, задержаны 15 числившихся в розыске преступников, предотвращено еще три теракта, в том числе на другом городском рынке. Два исполнителя, которые причастны к планировавшемуся в прошлом году на рынке "Фаллой" теракту, арестованы и уже в конце марта предстанут перед судом. А следы трех несостоявшихся терактов, как утверждают в ФСБ, ведут в ту же Чечню. Спецслужбы высказывают предположение, что и к трагедии 19 марта прошлого года, и ко всем несостоявшимся терактам могут быть причастны местные жители.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
246
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
319

Другие новости