0
975
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

Без телевидения только Москва и область

Тэги: телевидение, башня, пожар


СРАЗУ же после возникновения пожара на Останкинской телебашне начали рассматриваться вопросы организации альтернативного вещания на Москву и область. А мэр Москвы Юрий Лужков вообще поставил вчера под сомнение необходимость восстановления Останкинской телевизионной башни, сказав, что на это потребуется много денег, в то время как уже существуют новые способы распространения сигналов. Однако министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин чуть позже заявил, что телебашню необходимо восстановить хотя бы потому, что она является "великим достижением страны".

По мнению специалистов Московского технического университета связи и информатики, высказанному ими в разговоре с обозревателем "НГ", даже если будет принято решение не восстанавливать Останкинскую телебашню, ни к каким трагическим последствиям это не приведет. По словам специалистов, сейчас в Москве практически не осталось эфирного вещания. Из-за того что в столице строится огромное количество многоэтажек, которые создают помехи в приеме такого рода сигналов, в городе широко распространилось кабельное вещание.

Если раньше на крыше каждого дома стояли антенны, от которых по кабелям шли видеосигналы по квартирам, сейчас существует одна коллективная антенна на несколько десятков тысяч квартир. Видеосигнал, попадая на эту антенну, направляется в аппаратуру уплотнения, а затем идет по кабелю к каждому дому. Поэтому можно каждый сигнал, транслирующийся из студии телецентра, направлять на отдельный передатчик, после чего распределять сигналы через спутник или радиорелейные линии связи по округам. И через аппаратуру уплотнения сигналы будут идти по кабелям к жилым домам - как это, собственно, и происходит сейчас.

По словам сотрудников университета, этот способ трансляции программ в какой-то мере является более современным. Поскольку в этом случае излучения огромной мощности, исходившие от Останкинской телебашни, заменяются направленными узкими лучами.

Но вопрос с телевещанием на Московскую область решить сложнее, поскольку в Подмосковье еще осталось эфирное вещание. В этом случае Останкинскую телебашню может заменить любая другая высокая точка, на которой устанавливается антенна вещания в диапазоне УКВ. Правда, преграды в виде высотных домов могут ухудшать качество такого типа вещания.

Однако в сжатые сроки нельзя установить единый тип передачи сигналов. На прошедшем вчера в Министерстве по делам печати совещании была рассмотрена возможность начать телевещание с передающей станции, находящейся на Октябрьском поле, в дециметровом диапазоне на частотах 31-го и 33-го телеканалов. Кроме того, на совещании была рассмотрена возможность установки передатчиков, работающих в метровом диапазоне, на здании МГУ и в радиопередающем центре недалеко от Балашихи, который раньше использовался для глушения западных "радиоголосов". Также вчера прорабатывался вопрос о возможности установления передатчиков в телецентре на Шаболовке.

Кроме того, представители телекомпании НТВ и МТРК "Мир" предложили на совещании использовать свои спутники для восстановления вещания на Москву и область. Как сообщил обозревателю "НГ" заместитель председателя МТРК "Мир" Владимир Семиохин, компания может буквально в течение получаса вывести до 6 телеканалов на многофункциональную спутниковую систему связи. Правда, для того чтобы переоборудовать кабельные сети всего города для получения этих сигналов, может потребоваться до двух недель.

Заместитель председателя ВГТРК Леонид Таубе сообщил корреспонденту "НГ", что несмотря на пожар, вещание по стране сохранилось, но в усеченном варианте. Передатчики в Останкино уцелели и могут функционировать, но потребуется замена соединительных кабелей. Информацию, что из-за продолжения пожара регионы страны могут остаться без телевещания, в ВГТРК опровергли. В Останкино помимо телевизионных находились передатчики магистральных и радиорелейных линий связи, по которым сигналы телепрограмм распределялись на сеть ТВ передатчиков Европейской части России. Поскольку пожар спускался, оборудование было отключено и найдены способы передавать сигнал на страну в обход.

В редакции журнала "Радио" корреспонденту "НГ" сообщили, что в регионах России в отличие от Москвы и Московской области ничего не должно особенно нарушиться. В районы сигналы передаются по самым различным каналам, которые не имеют никакого отношения к Останкинской башне - существует спутниковая система подачи программ, радиорелейные системы подачи. В областных центрах и крупных районах России есть свои передатчики и ретрансляторы, которые и транслируют полученный таким образом сигнал в эфир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
960
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4415
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1894
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1700

Другие новости