0
649
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Путин познакомится с энергетической стратегией России

Тэги: ЕЭС, Газпром, Путин


ПРАКТИЧЕСКИ весь свой недельный отпуск, проведенный на берегу Черного моря в резиденции "Бочаров ручей", Владимир Путин провел за решением проблем, так или иначе связанных с возможностями российского топливно-энергетического комплекса. В беседах с президентами Украины и Белоруссии Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко речь шла о поставках голубого топлива в Западную Европу и страны ближнего зарубежья. С главами "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Ремом Вяхиревым и Анатолием Чубайсом российский президент обсудил "зимнюю тему" - насколько российским монополистам удалось подготовить страну к наступлению холодов.

Выяснилось, что к зиме Россия готова, но несколько хуже, чем хотелось: запасы топлива на электростанциях РАО "ЕЭС" едва дотягивают до прошлогодних, которые эксперты оценивают как худшие за последнее десятилетие. Монополистов же, отношения которых на финансово-сырьевой почве в последнее время обостряются все чаще, снова пришлось мирить. В присутствии Путина Вяхирев и Чубайс договорились о создании некой газово-энергетической комиссии, которая, по всей видимости, будет заниматься урегулированием отношений между спорящими компаниями.

Зачем понадобилось создавать очередную бюрократическую единицу, "НГ" не смогли объяснить ни в РАО "ЕЭС", ни в "Газпроме", тем более что до сих пор некое подобие этого образования существовало на уровне членов правления обеих монополий. Не ясно пока и кто именно войдет в состав новой структуры, но в пресс-службе энергохолдинга отмечают, что о кремлевских и правительственных чиновниках в данном случае речи не идет. И в РАО, и в "Газпроме" в один голос утверждают, что свои отношения компании будут выяснять сами. Однако до сих пор это им не вполне удавалось.

Возможно, что одной из главных причин этой инициативы стала чисто бюрократическая игра. В последнее время слухи то об отставке Чубайса, подогреваемые его конфликтом с мелкими акционерами, то Вяхирева, с некоторых пор взявшего за манеру публично жаловаться на возраст и здоровье, стали появляться с заметной периодичностью. И не исключено, что для предотвращения возможных кадровых последствий монополисты договорились публично разругаться, а затем убеждать общественность в своей собственной незаменимости при решении конкретных производственных вопросов. Вполне возможно, что разговор в "Бочаровом ручье" шел по тому же сценарию.

Впрочем, интерес Владимира Путина к топливно-энергетическим вопросам не ограничился исключительно сочинскими переговорами. Те же проблемы обсуждались вчера и в Москве, на традиционном понедельничном совещании президента с членами кабинета министров. Путин рассказал собравшимся о своих договоренностях с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко, а также пообещал ближе к концу ноября ознакомиться с энергетической стратегией России на период до 2020 года. Поговорили и о федеральных долгах перед предприятиями ТЭКа. Вице-премьер Виктор Христенко заявил, что эта тема дополнительного финансирования поставок топлива для бюджетных организаций, в том числе Минобороны России, МВД, Федеральной погранслужбы, а также министерств юстиции и образования, будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
279
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1618
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2007
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2601

Другие новости