0
561
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2000 00:00:00

Избраны руководители семи регионов России

Тэги: Зюганов, выборы


В СЕМИ регионах России в минувшее воскресенье прошли выборы глав администраций. Во всех регионах это был второй тур, и везде выборы состоялись.

В Ставропольском крае, Рязанской и Архангельской областях действующие руководители регионов продлили свои полномочия.

Наиболее убедительную победу одержал рязанский губернатор Вячеслав Любимов: он получил, по предварительным данным, 65% голосов, а его соперник, бывший мэр Рязани, а ныне предприниматель Валерий Рюмин - 26%. В выборах приняли участие 40% избирателей.

На Ставрополье проголосовали 43% избирателей. Глава краевой администрации Александр Черногоров набрал 56% голосов, а за бывшего председателя правительства края Станислава Ильясова проголосовали только 36% избирателей.

Примерно с такими же результатами закончились выборы в Архангельской области: победил губернатор Анатолий Ефремов - 57%, у его конкурента Николая Малакова - 32%. Явка избирателей здесь была несколько ниже - 36%.

В остальных регионах власть меняется, но, видимо, в разных направлениях. Коми-Пермяцким округом и Республикой Марий Эл будут теперь руководить представители кругов административных и деловых, но также приближенных к государственной власти.

В Коми-Пермяцком автономном округе, где в голосовании участвовали более половины избирателей, новым главой администрации избран заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Пермской области Геннадий Савельев. Он набрал всего 46% голосов, но этого оказалось достаточно, так как за губернатора округа Николая Полуянова проголосовали 40% избирателей.

Пожалуй, самой большой неожиданностью выборов 17 декабря стало сокрушительное поражение президента Республики Марий Эл Вячеслава Кислицына. Он и в первом туре проиграл главному сопернику, заместителю генерального директора "Росгосстраха" Леониду Маркелову, но всего лишь 0,9%, так что во втором туре ожидалась серьезная борьба. Однако эти расчеты не оправдались. Даже поддержка таких политических фигур, как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не спасла Вячеслава Кислицына. Маркелов (кстати, в прошлом - член ЛДПР) победил с большим преимуществом: почти 58% против 34% у Кислицына. Конечно, этому есть вполне рациональное объяснение: в первом туре примерно три четверти избирателей, недовольные действующей властью, "распылили" свои голоса между многочисленными кандидатами. Теперь же все они проголосовали за единственного оставшегося оппонента. Кроме того, кремлевская администрация, включая и полномочного представителя президента, поддерживала именно Маркелова.

Но коммунисты "отыгрались" в тот же день: в Ивановской и Камчатской областях.

В Ивановской области победил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Тихонов, набравший более 62% голосов избирателей. За председателя областного правительства Анатолия Головкова проголосовали 33% избирателей.

На выборах губернатора Камчатской области победил лидер местных коммунистов Михаил Машковцев - он получил 46% голосов. Первый вице-губернатор области Борис Синченко набрал на 4% голосов меньше. Победа коммунистов на Камчатке тем более весома и перспективна, что новым мэром Петропавловска-Камчатского также избран коммунист, депутат областного совета Юрий Голенищев.

Лидер НПСР и КПРФ Геннадий Зюганов оценил очередной успех коммунистов на региональных выборах как закономерность. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник. Лидер коммунистов отметил, что в текущем году кандидаты, которых поддерживали народно-патриотические силы, победили в 21 регионе из 34 субъектов РФ, где прошли выборы губернаторов. "Слухи, которые распространяет ряд либеральных изданий о том, что авторитет народно-патриотических сил пошатнулся, абсолютно не соответствуют действительности", - подчеркнул Зюганов. Он отметил также, что на выборах губернатора Ставропольского края Александр Черногоров победил при поддержке народно-патриотических сил, губернатором Рязанской области повторно избран коммунист Вячеслав Любимов, а губернатором Архангельской области - Анатолий Ефремов, против кандидатуры которого народно-патриотические силы не возражали.

Успехом левых сил считает результаты выборов 17 декабря и председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Как сообщает Интерфакс, в беседе с журналистами в понедельник он обратил внимание на то, что там, где кандидатов в губернаторы поддерживали "силы НПСР, силы КПРФ, силы движения "Россия", там везде губернаторы победили".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
399
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
474
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
441
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
446

Другие новости