0
692
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

"Газпром" борется за дважды арестованные акции НТВ

Тэги: Газпром, НТВ, акции


Сегодня в московском арбитражном суде будет рассматриваться иск компании "Газпром-медиа" к холдингу "Медиа-МОСТ" о передаче ей в собственность 19% акций НТВ. Напомним, что речь идеи о пакете, заложенном "МОСТом" под кредит в 262 млн. долл., который в свое время прогарантировали газовики. Затем по решению российского суда акции были арестованы, а потом, уже по инициативе судебных приставов, лишены права голоса.

Отчаявшись получить акции НТВ в собственность мирным путем, как это предусматривало ноябрьское соглашение с холдингом Владимира Гусинского, "Газпром" призвал на помощь российское правосудие. "Медиа-МОСТ", в свою очередь, от российского правосудия ничего хорошего не ожидает, а потому намерен искать справедливости в судах Лондона и Гибралтара. По версии холдинга, условия договоренностей "Газпрома" с "Дойче банком" противоречат соглашению, которое "МОСТ" заключил с "Газпромом". Гибралтарский суд в эту версию, похоже, уже поверил и, по словам представителей "МОСТа", тоже наложил арест на акции НТВ, правда, в обеспечение иска медиахолдинга к "Газпрому".

Еще до начала сегодняшнего суда стороны успели сделать ряд эффектных публичных заявлений. На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев призвал западных инвесторов не слишком волноваться в связи со скандалом вокруг "Медиа-МОСТа", а заодно объявил о намерении поменять финансовый менеджмент НТВ. А Владимир Гусинский в интервью "Financial Times" сообщил, что намерен блокировать усилия "Газпрома" по смене руководства телекомпании. Каждый из них рассчитывает на суд: Вяхирев - на российский, Гусинский - на гибралтарский и лондонский.

Между тем вчера к публичной полемике подключились адвокаты. Защитники "Медиа-МОСТа" обратились с открытым письмом к депутатам Государственной Думы и Совету Федерации с просьбой о парламентском контроле за деятельностью Генеральной прокуратуры. Этой функцией народные избранники наделены по закону "О статусе членов СФ и Госдумы". По словам Генри Резника, причиной обращения стал "произвол, чинимый Генпрокуратурой по делу "Медиа-МОСТа", который используется, чтобы "уничтожить весь комплекс независимых СМИ". К Федеральному собранию защитники холдинга обратились, естественно, не как адвокаты, а как простые граждане.

Скорее всего на этом публичный обмен любезностями между "МОСТом", "Газпромом" и Генпрокуратурой не закончится. Как полагают наблюдатели, даже если сегодняшний суд удовлетворит иск газовиков, апелляционные жалобы в вышестоящие инстанции фактически неизбежны. И не факт, что до собрания акционеров НТВ, которое должно состояться 12 марта, "Газпрому" удастся обзавестись окончательным решением российского суда. В этом случае газовикам придется поискать какие-то другие аргументы, чтобы его признали контрольным акционером телекомпании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
105
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
413
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
608
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1084

Другие новости