0
1269
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Дума за атомную сделку

Тэги: экология, ядерные, отходы


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума на своем сегодняшнем заседании скорее всего одобрит во втором чтении все три законопроекта, входящие в так называемый атомный пакет, главный смысл которого, как известно, состоит в том, чтобы разрешить ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для его последующего хранения и переработки. Данные законопроекты сначала планировалось рассмотреть в конце марта, но из-за смены руководства Минатома ряд думских фракций потребовал времени для более близкого знакомства с последним.

Судя по всему, такое знакомство оказалось для многих депутатов весьма полезным, потому что после вчерашнего Совета нижней палаты стало ясно, что сегодня у сторонников превращения нашей страны в общемировую фабрику по переработке чужого вторсырья проблем с одобрением необходимых законопроектов не будет. Только фракции СПС и "ЯБЛОКО" объявили о том, что они намерены солидарно голосовать против "проекта Минатома", поскольку большинство Думы не поддержало все их поправки, направленные на обеспечение прозрачности финансовых потоков, которые возникают в результате сделок с ОЯТ, и на гарантии безопасности людям, которые живут рядом с вредными производствами. Остальные же депутатские объединения - в полном составе либо подавляющим большинством - собираются голосовать за "атомные" законопроекты.

Дискуссия, связанная с ними, намечена на середину дня, а до нее произойдет событие, которое, без сомнения, должно подогреть депутатские эмоции. Дело в том, что в рамках правительственного часа перед законодателями выступит заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, который должен объяснить, какие социальные расходы и в каком объеме предусматриваются в будущем проекте федерального бюджета на 2002 г. Остроту данному вопросу, без всякого сомнения, придает и тот намек, который президент РФ сделал 3 апреля в ходе своего послания Федеральному собранию. Напомним, что тогда Владимир Путин предложил, чтобы бюджет был разделен на две части.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2373
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
706
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1722
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2716

Другие новости