0
673
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Правительство одобрило земельный кодекс

Тэги: заседание, земля, кодекс, закон


ВЧЕРАШНЕЕ заседание правительства еще заранее обещало быть значимым. Из восьми вопросов повестки дня три были ключевыми для российской экономики. Это отметил и председатель правительства Михаил Касьянов, открывая заседание кабинета министров.

Первым вопросом в повестке дня значилось обсуждение сценарных условий и прогноза социально-экономического развития до 2004 года. На основе этого документа, разработанного правительством, будут планироваться доходная и расходная части бюджета 2002 года. В нем прогнозируются два варианта развития российской экономики - оптимистический и пессимистический. Как основу формирования бюджета, по мнению Германа Грефа, необходимо закладывать именно более тяжелый вариант сценария. А он заключается в следующем. Цены на мировых рынках сырья, возможно, снизятся. В 2002 году предполагается снижение цены нефти до 17 долл. за баррель (в оптимистическом прогнозе - 22-23 долл.). Кроме того, планируется, что реструктуризации российского внешнего долга не произойдет, и в 2003 году на бюджет ляжет пиковая доля выплат. По мнению министра экономического развития, формирование бюджета с учетом неблагоприятного социально-экономического развития позволит в дальнейшем избежать трудностей при его выполнении.

При рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО Герман Греф отметил, что ни от одного члена правительства он не услышал возражений по этому поводу. Главным направлением он считает ускорение переговорного процесса.

Вчера кабинет министров рассматривал и, наверное, один из самых наболевших вопросов. Земельное законодательство - это именно та проблема, которую так не удалось решить ни одному из предшествующих российских кабинетов министров. Удастся ли правительству Касьянова кардинально изменить ситуацию с оборотом российских земель, пока не ясно. Но, судя по всему, руководство страны настроено на скорую, но кропотливую работу.

Вчера правительство одобрило в целом проект Земельного кодекса. Правда, указав при этом, что документ будет доработан в ближайшие дни с внесением некоторых замечаний и предложений.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф все же оговорил именно те моменты, вокруг которых и ведутся ожесточенные споры. Так, он сообщил, что представленный проект кодекса законодательно регулирует все земельные отношения за исключением оборота сельскохозяйственных земель, который будет регулироваться отдельным законом.

Другим не менее важным моментом стало устранение в обновленном кодексе права бессрочного землепользования и пожизненного владения землей. "Эти права не предусмотрены в Земельном кодексе и не существуют в мировом пространстве", - отметил министр.

В представленном Земельном кодексе право бессрочного постоянного землепользования сохраняется отныне только за государственными казенными предприятиями. Остальные юридические лица могут владеть земельными участками на правах собственности и аренды, для чего в новом кодексе будет особо оговорено время на переоформление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2054
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2669
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1900
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2795

Другие новости