0
566
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2001 00:00:00

Россия за изменение имиджа

Тэги: кудрин, сша, россия, визит


ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, министр финансов Алексей Кудрин на проходившей в Вашингтоне традиционной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка предпринял очередную попытку облагородить имидж страны на международной арене. В некотором смысле ему это удалось. Спустившись на американскую землю, Кудрин заявил, что российская делегация теперь участвует в новом качестве - "не просителя", а как полноправный партнер в решении актуальных международных проблем. И это заявление не шокировало никого из участников весенней сессии, поскольку озвучивается оно не впервые.

Но главе российской делегации теперь было чем подтвердить свою декларацию: оздоровление экономической ситуации на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, облегчение долгового бремени беднейших государств мира. В этих вопросах, как отмечают эксперты, голос Москвы звучал достаточно весомо.

И даже то, что уже в нынешнем и будущем году Россия постарается обойтись без кредитов МВФ и бюджетозамещающих займов Всемирного банка, получило поддержку зарубежных партнеров Москвы. Как утверждает Кудрин, Россия теперь нуждается не в кредитах, а в том опыте, который накоплен этими международными организациями. Тем самым он еще раз подтвердил то, что наша страна фактически отказывается от опеки со стороны МВФ. Впрочем, это вполне логично, учитывая то, что российский интерес в сотрудничестве с этой международной организацией был связан в первую очередь с реструктуризацией долга Парижскому клубу кредиторов в пиковый для России период - в 2003 году. Причем МВФ настаивал на ежеквартальном контроле за действиями нашего правительства. Сейчас же, когда речь уже не идет о выделении каких бы то ни было средств, вряд ли кабинет министров согласится оставаться под постоянным контролем. И хотя теперь Россия не будет отчитываться по каждому пункту согласованной программы, Кудрин подтвердил, что правительство намерено продолжить реформы и тем самым фактически выполнить эту программу.

Но столь радикальные на первый взгляд шаги не помешали Алексею Кудрину провести "очень сильный и важный" разговор с вице-президентом США Ричардом Чейни. В ходе этой встречи, по словам вице-премьера, американская сторона "демонстрировала свое дружелюбие, готовность активно сотрудничать".

Проблема внешней задолженности России на сессии обсуждалась, но лишь в плане констатации того, что Москва исправно платит долги. Несколько удивительным оказалось то, что не поднимался вопрос о реструктуризации платежей. Но вместо этого, как оказалось, Алексей Кудрин попытался еще раз продвинуть уже обсуждавшуюся идею обмена долгов на инвестиции на встречах с представителями некоторых стран. В частности, по его словам, министр финансов Испании - одного из крупнейших кредиторов России - "горячо поддержал" эту идею, хотя пока ни о каких конкретных сделках речи не шло. Испанцы лишь высказали заинтересованность в присутствии своих компаний на российском рынке. Как это будет реализовано и будет ли вообще, пока неясно.

Не обошлось на сессии и без споров. Как известно, торговый вопрос для нашей страны - одна из самых болезненных тем, поэтому российская делегация приняла активное участие в его обсуждении. Представители стран с развивающейся и переходной экономикой однозначно заявили, что реальное открытие рынков развитых держав было бы для них более существенной поддержкой, чем любые программы помощи. Причем они открыто высказались против всяких попыток Запада навязывать остальному миру собственные стандарты - экологические, трудовые или борьбы с отмыванием незаконных доходов. Москва здесь также заняла довольно жесткую позицию и выступила против придания международным финансовым организациям несвойственных им полицейских функций. В итоге были одобрены формулировки, которые, судя по всему, должны устраивать Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1102
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
586
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1200
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1461

Другие новости