Дважды в год, на первомайские и ноябрьские праздники, КПРФ проводит традиционные массовые митинги, выводя на улицы партактив и сочувствующих. Для КПРФ эти акции своеобразная демонстрация силы: они проходят спланированно, массово, практически без эксцессов и неизменно освещаются в прессе. Именно в таком качестве намеченная на 7 ноября акция для КПРФ почти священна, ведь лишних средств на общероссийские акции протеста у коммунистов нет. Однако сложившуюся монополию коммунистов на 7 ноября вновь собирается нарушить пропрезидентская молодежная организация "Идущие вместе". Акции "Идущие вместе" собираются провести в 52 регионах, но, похоже, самая зрелищная пройдет в Москве.
Столичные коммунисты в праздничные дни уже семь лет идут одним и тем же путем: от Октябрьской площади до Театральной. И, несмотря на идейные разногласия между легальной коммунистической оппозицией и ультралевыми радикалами, маршируют они единой колонной, хотя митингуют в разных местах: радикалам хватает крошечного "пятачка" у памятника Жукову, Компартия же "бронирует" за собой Театральную или, изредка, Лубянскую площадь. Согласно заявке, 10 тысяч "Идущих вместе" намерены пристроиться в хвост колонны КПРФ с метлами и мусороуборочной техникой, чтобы имитировать уборку мусора, который вроде бы был набросан коммунистами за 70 лет существования СССР. Как заявил "НГ" замруководителя организации Максим Яценко, свою акцию "Генеральная уборка" они планировали провести в рамках "преодоления социальной разобщенности молодежи на базе единых действий". "По личному опыту могу подтвердить, что за колонной демонстрантов действительно остается немало мусора, причем чем холоднее в день акции и чем дольше идет колонна, тем больше остается на дороге битого стекла. Поэтому обычно за демонстрацией следует пара милицейских и несколько мусороуборочных машин, так что усилия молодежи коммунальные службы мэрии скорее всего воспримут с восторгом", - сказал Максим Яценко.
Первое, что сделали в КПРФ, узнав о намерениях молодежи, - дабы избежать столкновений, сразу же переставили "Трудовую Россию" Виктора Анпилова в "голову" колонны, даже впереди собственного руководства (а ноябрьскую демонстрацию в столице Геннадий Зюганов собирается возглавить лично). Затем Компартия выступила с заявлением, в котором напрямую обвиняет в провокационных действиях правительство Москвы, фактически планирующее столкновение между манифестантами, "среди которых немало героев Великой Отечественной войны, ветеранов труда, участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках земного шара", и представителями молодежной организации. Кроме того, по данным источников "НГ", глава Компартии выразил свой протест, позвонив замглавы президентской администрации Владиславу Суркову, курирующему политические и общественные организации. Правда, Сурков ответил, что ни к "Идущим вместе", ни к их ноябрьским планам отношения не имеет. Так что на состоявшемся во вторник заседании фракции КПРФ Геннадий Зюганов обратился к другому замглавы президентской администрации Дмитрию Козаку (который посетил фракцию для обсуждения судебных законопроектов), попросив его обсудить эту проблему с правоохранительными органами, поскольку вряд ли "окружение президента заинтересовано в каких-либо эксцессах".
Но пока в Кремле просто ночами не спят, думая, как довести до места назначения обе колонны, руководство КПРФ обратилось еще и к Лужкову. Объясняя повышенную активность коммунистов, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил, что, если "различные оппозиционные силы не будут разведены по времени и месту, будет создан прецедент". На самом деле коммунисты серьезно опасаются получить от Минюста предупреждение в преддверии перерегистрации партии. Правда, Максим Яценко заявил "НГ", что раз коммунисты такие "агрессивные и непредсказуемые", то "мы не будем разжигать страсти и можем поменять маршрут".