0
544
Газета Политика Печатная версия

15.11.2001 00:00:00

Губернаторы будут править долго

Тэги: дума, сф, федеральный, закон


Госдума не смогла вчера преодолеть вето Совета Федерации на закон о так называемом третьем сроке для руководителей ряда российских регионов. Это означает, что проект закона о внесении изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" благополучно скончался.

Напомним, что суть изменения в действующий закон, в соответствии с которым и должно строиться региональное законодательство, была довольно простой. Дума отмечала, что хотя больше двух сроков подряд губернаторам в своих должностях пребывать нельзя, некоторым из них это делать можно. Правда, при соблюдении одного условия - в местных законах такого ограничения не должно было быть еще до 19 октября 1999 года, когда вступил в силу тот самый закон "Об общих принципах..." Если тот или иной региональный начальник это требование выполнил, то все сроки нахождения его у власти до 19.10.99 не считались.

Такое изменение законодательства предполагалось сделать для того, чтобы снять неопределенность, возникшую в самом начале 2001 года. Тогда Дума, Совет Федерации и президент поддержали другую поправку, которая дала право на фактически бесконечное пребывание во власти 69 лидерам субъектов Федерации. Среди них, кстати, значился и глава Якутии Михаил Николаев, который в споре с собственной оппозицией и с Москвой как раз и упирал на федеральное законодательство, позволяющее ему участвовать в выборах в третий раз. На этот же закон, судя по всему, ориентировался и президент Чувашии Николай Федоров, уже зарегистрировавшийся у себя в республике в качестве кандидата на ту же самую должность. Теперь и эти, и другие региональные начальники могут жить спокойно - "опасный законопроект" выброшен в мусорную корзину.

Правда, отдельные депутаты, которые боролись за то, чтобы "вечных" региональных властителей было как можно меньше, намерены продолжать свою борьбу. У них впереди рассмотрение представленного президентом проекта закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, в ходе которого они потребуют включить некоторые ограничительные механизмы для глав российских провинций. Что же касается вчерашнего пленарного заседания, то на нем впервые было применено тайное голосование за закон, который из общего стал практически персональным, поскольку всем депутатам было известно, кто из губернаторов сможет избраться еще один или два раза, а кому это строго запрещено. Судя по распечатке результатов открытого голосования, его исход предопределила позиция региональных групп - "Народного депутата" и "Регионов России". Большая часть их активистов не выразила определенного мнения. Точно так же поступила и фракция ЛДПР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
402
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
708
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2888
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2129

Другие новости