0
1221
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Военный союз против общего врага - и ничего большего

Тэги: сша, эксперт


Сергей Караганов, президент Совета по внешней и оборонной политике

Не все так плохо, как вам кажется. Во-первых, что касается сокращения количества ядерных боеголовок, то об этом пока только ведутся переговоры. Мы предлагаем их утилизировать, так как нам негде их хранить, а американцы предпочитают отправлять их на склад. Конечно, лучше утилизировать, но если и у нас, и у них есть право выбора, то это равноправие. Я почти уверен в том, что США и Россия подпишут соглашение о рамках сокращения стратегических вооружений и направлении тех мер доверия и проверки, которые зафиксированы просто в договорах. Если же говорить о военном присутствии американцев в странах Средней Азии, то на самом деле мы были бы только рады, если бы они остались. Потому что у нас под боком Иран, Ирак и афганская кампания. Однако такое решение могут принять только президент США, министр обороны и госсекретарь, но они об этом не говорили, а говорили совсем обратное. Что касается якобы ужесточения правил въезда в США для россиян, то это просто ложь, прошедшая по каналам СМИ. На самом деле произошло упрощение визового режима. Теперь можно за два-три дня получить визу в Америку, не выстаивая никаких очередей. Так что все опасения насчет того, что "кто-то кого-то подставил", - это просто комплексы российских СМИ, а не российско-американских отношений, хотя и там тоже есть свои комплексы.

Сергей Марков, глава Института политических исследований

Поддержав США в их военной акции в Афганистане, Россия не просто оказала поддержку американцам, она достигла своих очень важных целей. Ведь одной из главнейших проблем России является "кровоточащая рана" в Чечне и, сокрушив режим талибов руками чужих солдат, мы смогли обрезать серьезнейшую финансовую и политическую подпитку террористам, которые принимают участие в военных действиях против России. Поэтому Россия действовала скорее в своих собственных интересах. По этому главному стратегическому направлению Россия достигла путем сотрудничества с США больших успехов. По другим направлениям - расширение НАТО на восток, вступление в ВТО - никаких подвижек пока не произошло, однако в дальнейшем они возможны, но это менее значимо. Еще одно направление, в котором есть большой прогресс, - это улучшение имиджа России в мире. Зачастую это трудно оценить, но в конечном итоге это приносит колоссальные дивиденды стране. Дело не в том, расширяется НАТО или нет, дело в другом - какое НАТО. И создание "двадцатки", то есть создание нового механизма принятия ключевых решений по вопросам международной безопасности, в котором Россия будет иметь очень громкий голос, - это очень важное изменение.

Я думаю, что о "горячей" дружбе России и США речь не шла и не идет. Мы можем сказать только о том, что состоялся военный союз в борьбе против общего врага. В дальнейшем судьба этого союза зависит от того, сохранится ли этот общий враг. Второй момент заключается в личной дружбе президентов России и США. Она очень важна, поскольку дипломаты показали, что они зависят от объективной ситуации, им трудно принимать решения, потому что они являются заложником комплекса войны двух держав.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Выводы делать преждевременно. Я уверен в том, что решение по сокращению стратегических вооружений будет приведено к обоюдной выгоде и это удовлетворит Россию. Что касается Средней Азии, то здесь еще тоже рано утверждать, что американцы решили остаться там надолго. Кое-какие подвижки для России есть и по ВТО, и по поправке Джексона-Вэника, хотя не в том объеме, в котором нам хотелось бы, который для нас был бы целесообразен. Есть некоторые подвижки, пока еще очень предварительные, и по расширению НАТО на восток. Мне кажется, что пока это не оказывает серьезного влияния, но это будет зависеть от того, какие компромиссы будут найдены по всем острым вопросам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
627
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
766
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
704
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
702

Другие новости