0
723
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2002 00:00:00

Президент не хочет "делить Норильск"

Тэги: норильск, никель, путин


Вчерашний рабочий день президента начался в рудниковой шахте Норильска на глубине в 1002 метра, за что он получил специальный диплом. Осмотр ископаемых, подарочные образцы которых Владимир Путин увез с собой на память в Москву, сопровождался общением с норильскими рудокопами на разные, в том числе экзотические для подземелья, темы - от проблем наркомании до сурового климата и возможности переселиться на "большую землю". Вновь оказавшись на поверхности, президент отправился к мемориалу политическим узникам "Норильлада", которые, собственно, и были строителями заполярного норильского комплекса.

Из Норильска Путин отправился в Красноярск - выполнять собственные обещания. С социально-экономической ситуацией в Красноярском крае, анонсировавшейся как главная интрига восточносибирской поездки Путина, знакомились в здании городской администрации. Президент, проявляющий в последнее время повышенный интерес к сырьевым регионам, хотел выслушать все точки зрения и составить собственное представление об издержках в краевом управлении - о задержках с выплатами зарплат и едва ли не предбанкротном состоянии региона. Свои версии на этот счет попытались представить Путину главы Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, Эвенкии - Борис Золотарев и Красноярского края - Александр Лебедь.

Экономические проблемы края напрямую увязываются с административными спорами вокруг того, кому должен подчиняться и соответственно платить налоги Норильск и его градообразующее предприятие "Норникель" - Таймыру или Красноярску. Сверхзадача Хлопонина, по его словам, выражается в формуле "Норильск - в Таймыре, Таймыр - в Красноярском крае". В ближайших планах главы округа значатся решения экономических и административных проблем Норильска в пользу Таймыра, и лишь после этого Хлопонин готов говорить о Красноярском крае как едином целом. Правда, для этого ему еще придется доказать обоснованность такого подхода в Конституционном суде. Кстати, по данным мартовского опроса среди жителей Норильска, более 99% городского населения высказались за административное объединение с Таймырским округом. Правда, к этой социологии даже городские СМИ относятся довольно скептически. Что же касается Александра Лебедя, то он на эту перспективу и вовсе смотрит без особого энтузиазма, поскольку как раз на Норильск приходится до 70% дохода его бюджета.

Экономика в Красноярском крае может оказать непосредственное влияние и на предвыборную борьбу за пост губернатора, которая начнется в следующем году. И хотя в Кремле подчеркивают, что президент не намерен "делить Норильск" и тем более определять фаворитов региональных выборов, общее впечатление от поездки едва ли окажется в пользу Лебедя.

Норильск-Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
747
Пять книг недели

Пять книг недели

0
366
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
463
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
760

Другие новости