0
653
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2002 00:00:00

Молодежной политикой займется специальное ведомство

Тэги: генсовет, минобразования, молодежь, политика


Четвертое по счету заседание рабочей группы Госсовета, посвященное разработке концепции молодежной политики, прошло вчера в Санкт-Петербурге. Выбор места проведения мероприятия объясняется тем, что именно в городе на Неве традиционно уделялось самое серьезное внимание государственной молодежной политике. Накануне совещания члены рабочей группы убедились в этом воочию, посетив ряд профильных организаций и детских учреждений.

На вчерашнем заседании, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин и губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов, члены рабочей группы Госсовета должны были взять за основу темы для обсуждения доклад о концепции молодежной политики до 2010 года, который будет рассматриваться в сентябре на "большом" Госсовете. Однако госсоветовцы опять не нашли общего языка с правительством, точнее, с Министерством образования.

Правда, на этот раз претензии Минобразования не носили серьезного характера. Руководитель редакционной комиссии рабочей группы Госсовета, член СФ Сергей Анохин сообщил корреспонденту "НГ", что Минобразования просто продолжает настаивать на том, чтобы окончательный вариант документа был принят именно в редакции ведомства. По мнению министерских чиновников, ничего в нынешней стратегии государственной молодежной политики менять не надо, а все проблемы возникают лишь от недостаточного финансирования и отсутствия законов, которые регулировали бы эту сферу. Разумеется, у членов Госсовета иная позиция на сей счет.

Впрочем, основная дискуссия развернулась еще и вокруг того, какой должна быть структура органов, занимающихся реализацией стратегии молодежной политики. Что касается модели управления, то тут выбирали из нескольких вариантов: или оставить все как есть, или создать комитет по молодежной политике, или отдельное министерство, или сформировать специальное подразделение в администрации президента. Как и главы регионов, направившие свои предложения к докладу, участники дискуссии в основном склонялись к созданию специального федерального комитета или министерства. Правда, и здесь представитель Минобразования напомнил о том, что нельзя нарушать "межведомственную координацию". Ведь в случае создания специального органа министерству придется поделиться с ним своими полномочиями.

Что же касается вопроса о том, кто мог бы возглавить главное молодежное ведомство, то, по мнению рабочей группы Госсовета, эту функцию вполне может взять на себя замглавы администрации президента, член Совета безопасности или помощник главы государства. Также было рекомендовано вернуться к закону о молодежи, на который в свое время было наложено вето, и создать при каждом полномочном представителе президента в федеральных округах должность специального заместителя по молодежной политике.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
901
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
920
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
548
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
594

Другие новости