0
664
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Старые новые союзники России

Тэги: москва, ирак, ось зла


москва, ирак, ось зла

11 сентября исполняется год с момента совершения террористических актов в двух главных городах Соединенных Штатов - Нью-Йорке и Вашингтоне. Именно после этих событий Белый дом развернул непримиримую борьбу против международного терроризма. В совершенно новую эпоху вступило с того дня и сотрудничество между Кремлем и Белым домом. Позиции России и Соединенных Штатов в оценке большинства событий международной жизни совпадали куда чаще, чем точка зрения ближайших союзников Вашингтона по НАТО. Москва пошла навстречу Вашингтону почти по всем пунктам американской программы борьбы с терроризмом в мировом масштабе - вплоть до военного присутствия США и их союзников в Центральной Азии.

Однако за последнее время в отношениях между двумя странами, возможно, наметилось существенное охлаждение. Линия размежевания проходит через Иран и Ирак. В конце прошлой недели влиятельная американская газета The Washington Post заметила, что недавняя перебранка между американскими и российскими официальными лицами в ходе встреч в Москве по российским отношениям с Багдадом и Тегераном продемонстрировала, что самым главным приоритетом внешней политики президента России Владимира Путина является экономический интерес. Делая уступки по стратегическим вопросам, когда-то немыслимые для кремлевского правителя, подчеркивает The Washington Post, Владимир Путин показал, что ожидает взамен экономических уступок от Запада, и равным образом продемонстрировал, что не желает уступать, когда это может повлечь экономические потери для России.

Москва, считают в The Washington Post, кажется, провела красную линию вокруг ядерного сотрудничества с Ираном. Причина - чек на 800 млн. долл. от Тегерана и возможные новые контракты. Более того, в то время как Вашингтону хотелось бы получить от Владимира Путина по крайней мере его личное согласие на свержение президента Ирака Саддама Хусейна, Россия имеет даже еще более сильный деловой интерес к нефтяным месторождениям Ирака, чем к ядерной индустрии Ирана. Об этом свидетельствует укрепление сотрудничества Москвы и Багдада в сфере разведки и разработки месторождений нефти, что вызывает плохо скрываемое раздражение Белого дома. Сегодня в Ираке очень сильны позиции российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Татнефти", "Славнефти", ЦТК. Особенно выгодно положение "ЛУКОЙЛа", контролирующего месторождение Западная Курна, которое считается одним из крупнейших в мире. Российские нефтяники "застолбили" за собой ряд и других крупных месторождений, но добычу на них пока не начинают, поскольку ждут отмены санкций международного сообщества. Таким образом, снятие с Ирака ограничений на продажу нефти может серьезно осложнить положение американских нефтяных компаний. В этой ситуации очевидно, что американские корпорации сделают все, чтобы получить доступ к богатствам Ирака.

Об усиливающемся экономическом сотрудничестве Москвы и Багдада говорит и такой факт - в ближайшее время обе страны планируют подписать долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве на 40 млрд. долл. Соглашение рассчитано на десять лет и включает в себя 67 контрактов в областях нефте- и газодобычи, транспорта и коммуникаций. Однако даже это не позволяет пока, убеждены многие эксперты, рассчитывать на возврат иракских долгов Москве, которые составляют не менее 6-7 млрд. долл.

Чем же можно объяснить, что Тегеран и Багдад стали столь дороги для Москвы? Вполне возможно, что этот факт можно оценить как достижения дипломатических ведомств Ирака и Ирана, которые успешно разыгрывают московскую карту в своих интересах. Также вполне вероятно, что разногласия с Вашингтоном объясняются нежеланием российского руководства идти на дальнейшие уступки США. Наконец, нельзя исключать, что в Кремле решили - время показывать зубы. Однако ответ на вопрос, увенчается ли проводимая Москвой политика успехом, более чем неясен.

Минусов в углублении сотрудничества Москвы с Ираном и Ираком может быть гораздо больше, чем гипотетических плюсов. До определенной степени последние маневры Кремля на Ближнем и Среднем Востоке можно было бы объяснить попытками найти свою нишу в сложившемся на сегодня разделении сфер влияния в мире. К этому же относятся недавние априори обреченные на провал попытки Москвы сколотить различные стратегические треугольники и многоугольники. Вместе с тем верность направления ближневосточного и средневосточного вектора российской внешней политики вызывает сильные сомнения у многих экспертов и аналитиков. Двигаясь по этому пути, теоретически Кремль в недалекой перспективе может неожиданно для себя возглавить пресловутую "ось зла", получив на выходе альянс с Ираком, Ираном, Северной Кореей, а также с Таджикистаном и Белоруссией.

Подчеркнем, что при сложившемся военно-экономическом балансе на Ближнем и Среднем Востоке и в мире в целом у Кремля нет ни одного действенного рычага, способного повлиять на неблагоприятное для Москвы развитие ситуации вокруг Багдада и Тегерана. Предстоящий военный разгром Саддама Хусейна и приход к власти оппозиционных сил в Ираке могут аннулировать все имеющие соглашения между Багдадом и Москвой и, таким образом, вместо планируемого экономического выигрыша привести к очередным политическим и материальным утратам. Аналогичным образом может закончиться и набирающее обороты сотрудничество с Тегераном. Следовательно, ставка на выгодный для Москвы торговый диалог с двумя яркими представителями "оси зла" весьма рискованна, а успех достаточно призрачен.

Москва, сдав за последнее время практически все стратегические позиции Вашингтону, ничего не получила взамен или, точнее сказать, получила ровным счетом столько, насколько оценивают в Белом доме сегодняшний военно-экономический вес России в современном мире.

Общий результат столкновения интересов вокруг Багдада и Тегерана может выглядеть следующим образом: в итоге в наибольшем выигрыше окажутся Соединенные Штаты как страна - лидер борьбы со злом в мировом масштабе. Скоротечные экономические и военно-технические плюсы могут быть заработаны Ираном и Ираком. Помимо этого они вполне могут выгодно отыграть дипломатические преимущества, предоставляемые им сегодня Москвой. Ну и, как обычно, в общем экономическом и политическом проигрыше рискует оказаться Россия. Впрочем, к этому уже начинают привыкать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
668
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
741
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
651
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
521

Другие новости