0
770
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Российских граждан предлагается пронумеровать

Тэги: президент, закон, паспорт


Основными документами, с помощью которых российский гражданин будет удостоверять свою личность, будут только паспорта - внутренний, заграничный и специальный (дипломатический, служебный или паспорт моряка). Это следует из соответствующего законопроекта, представленного президентом в Государственную Думу. Таким образом, никакие водительские права и прочие "корочки", признаваемые вполне допустимыми для идентификации человека в других цивилизованных странах, в нашем государстве никакого значения иметь не будут.

Внутренний российский паспорт будет выдаваться в 14 лет, причем в законопроекте отмечено, что гражданин получить его обязан - под угрозой административной ответственности. Обменять свой "молочный" паспорт на новый он должен будет в 20 лет. Следующий обмен - уже в 45. Основной документ должен быть составлен на русском языке, но национальным республикам позволено делать вкладыши на своем. Предписывается защита от подделки, место для внесения считываемых компьютером записей и прочие технологические штуки, конкретное осуществление которых будет описано в соответствующем постановлении правительства.

Все отметки, которые должны или могут быть в паспорте российского гражданина, в проекте закона перечислены исчерпывающим образом, то есть никаких иных не допускается. Обязательными же названы следующие: фамилия, имя и отчество гражданина, его пол, дата и место рождения, а также личный код, причем определения последнего не дано - разрабатывать данную новацию опять же предложено кабинету министров. Далее в списке обязательных отметок значатся: дата и место выдачи документа и личная подпись владельца паспорта. Естественно, обязательными будут штампы о регистрации по месту жительства, о ранее выданных паспортах, о регистрации или расторжении брака, о детях до 14 лет, о наличии заграничного или другого специального паспорта, об отношении к военной обязанности. По своей инициативе гражданин может потребовать зафиксировать в паспорте свою национальность, группу крови и резус-фактор, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Что же касается содержания и порядка получения заграничного, дипломатического, служебного паспортов и паспорта моряка, то ничего отличающегося от ныне действующих нормативных актов разного уровня в законопроекте и не предлагается. Действие советского паспорта, как отмечается в проекте, признается законным до того момента, когда оно будет полностью отменено - то есть до конца нынешнего года.

Можно предположить, что наибольшие возражения у депутатов вызовет предложение о наличии личного кода. Подобные дискуссии в Думе уже проходили, и отношение к коду здесь всегда было отрицательным. Однако теперь, когда законопроект внесен от имени президента, все аргументы против персонального номера гражданина будут иметь гораздо меньший вес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2158
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2789
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2005
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2931

Другие новости