0
726
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

Операция "Соперник"

Тэги: выборы, президент, прогнозы


выборы, президент, прогнозы Новая генерация кандидатов в президенты на территории СНГ, обладающих общей харизмой.
Фото Reut

Вчера Совет Федерации окончательно определил дату президентских выборов - 14 марта. Выборы, конечно же, предсказуемы, хотя и в них есть своя интрига. На повестке дня два ключевых вопроса. Вопрос первый - для власти: как добиться, чтобы выборы вообще состоялись? То есть больше 50% взрослого населения, подуставшего от парламентских баталий, получили стимул для еще одного воскресного похода на избирательные участки. Вопрос второй - для самостоятельных политических игроков, каковые в России пока что остались. Как добиться второго тура? Как доказать, что у оппонентов Кремля все еще есть воля для продолжения борьбы за власть - хотя бы с прицелом на 2008 год? Как, наконец, показать, что у них есть еще своя политическая капитализация?

Да, проблема с явкой действительно существует. О ней открыто говорит сам глава государства. Когда в одной из зарубежных поездок Владимира Путина спросили, не будет ли мартовское голосование "выборами Путина", российский лидер немедленно парировал: так утверждают те, кто хочет понизить явку. Именно поэтому - а вовсе не для экономии бюджета - было решено совместить максимально возможное количество местных и региональных волеизъявлений с федеральными. Но даже это не помогает. На "всеобщих" выборах в декабре явка оказалась меньше, чем четыре года назад, когда не было такого ажиотажа на местах: 56 против 61%. А по альтернативным подсчетам КПРФ получилось еще меньше - 53%. Интерес населения к "свободному" волеизъявлению упал до критической отметки. А если выборы вдобавок безальтернативны - вполне возможен "питерский синдром": жители Северной столицы дружно саботировали мероприятие по избранию Валентины Матвиенко.

И тем не менее Кремлю совершенно необязательно начинать рискованную игру со вторым туром, чтобы мобилизовать электорат. Есть более надежные способы решить проблему с явкой. И эти методы уже опробованы. Один из них стал инструментом последней парламентской кампании. Тема борьбы с олигархами вызвала живейший интерес в самых разных слоях россиян, до предела раскалила страсти. Но на одном ЮКОСе новую кампанию уже не вытянуть. В эту печь нужны новые дрова. Потому так горячо обсуждается в политических кулуарах возможность показательных репрессий против Анатолия Чубайса и иных известных фигур в бизнес-сообществе.

Другая тактика была испробована в прошлом электоральном цикле. Военное положение - или вообще чрезвычайная ситуация - лучшее средство от политической апатии. Новые террористические катастрофы и последний страшный бой, который даст международному экстремизму консолидированная, окрепшая российская власть - безусловно, потребуют всенародного участия в этом процессе. В какой форме будет происходить это решающее сражение - в виде новых массовых зачисток в мятежной республике или с помощью превентивных ударов по сопредельным "неконтролируемым" территориям - это уже вопрос технический. Хотя с решением той же задачи помогут и обычные "стихийные" бедствия, например, тотальный энергетический кризис. В этом случае возможно совмещение сразу двух предвыборных тем: борьба за спасение обесточенных и обезвоженных регионов и "закономерные" репрессии против главного энергетика страны.

Тем временем свою задачу будет решать оппозиция - и вообще все политические игроки, имеющие ту или иную степень автономии от Кремля. Причем второй тур - цель не столь уж иллюзорная. Нет никаких сомнений, что выдвинется кандидат от КПРФ и что он покажет результат по крайней мере не хуже, чем на парламентских выборах. Уже объявил о своем участии в гонке Владимир Жириновский. Высока вероятность нового похода Григория Явлинского за голосами своих приверженцев. Наверняка выйдут на старт и некоторые бизнесмены типа Мартина Шаккума (для них главное не победа, а участие). По опыту прошлых выборов и данным социсследований суммарные усилия этих кандидатов (включая "кандидата против всех") дадут не менее 30% голосов (см. таблицу).

Однако могут вмешаться новые силы. Во-первых, в ближайшее время определится кандидат от "Родины", которая настроена закрепить или даже развить свой декабрьский успех. Правда, Сергей Глазьев на днях уже отказался от этой почетной миссии. Но может выдвинуться и Дмитрий Рогозин (он обещал сказать свое слово до конца декабря). Более того, в сферах, близких к Кремлю, поговаривают, что "Родину" и раскручивали с прицелом на президентские выборы - для создания пресловутого ажиотажа. Во-вторых, еще не сказали своего слова и правые. От них тоже можно ожидать сильных ходов - особенно в том отчаянном положении, в котором они оказались. Будет ли это Ирина Хакамада, Михаил Ходорковский или кто-то третий, мы узнаем в ближайшее время. Важно другое: у этого кандидата появится реальный шанс мобилизовать либеральный электорат, который в наибольшей степени раздражен внутренней политикой Кремля.

Во всяком случае, 4 года назад, когда многие левые и правые еще не имели ничего против кандидата Путина, он тем не менее победил в первом туре далеко не с подавляющим преимуществом, набрав 52,9% голосов. Теперь оппонентам Кремля есть что терять и есть за что всерьез побороться. Хотя и у власти появилось больше средств для уменьшения рисков: и Жириновскому, и Явлинскому, и Рогозину могут быть сделаны такие предложения, что те не откажутся снять свои кандидатуры.

Одним словом, скучная по оценкам многих парламентская кампания может быть с лихвой компенсирована более интересной президентской.

Рейтинги политиков накануне парламентских выборов (%)

Политики ФОМ ВЦИОМ
Зюганов 13 15
Жириновский 10 14
Явлинский 5 9
Немцов 3 6
Хакамада 4 6
Глазьев 5 6

Предполагаемый рейтинг политиков на президентских выборах 2004 года (%)

Политики min max
Зюганов 10 18
Жириновский 7 11
Явлинский 4 6
⌠Шаккум■ 1 3
Шестой кандидат 5 15
Против всех 4 8
В сумме 31 61
Второй тур выборов Не будет Будет

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
260
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
288
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
291
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
286

Другие новости