0
536
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2003 00:00:00

Константин Ремчуков: единый кандидат нужен, объединение - нет

Тэги: ремчуков, выборы, спс, яблоко


- Приступила ли к работе комиссия "по исправлению ошибок"?

- Мы решили называть ее просто - комиссия Ремчукова. На днях она провела первое четырехчасовое заседание. Среди прочих обсуждался вопрос: адекватно ли мы реагировали на сигналы, поступавшие по ходу публикации социологических данных? В дальнейшем - с интервалом в три-четыре дня - мы будем приглашать на заседание комиссии заинтересованных людей, в том числе журналистов, политологов, экспертов и руководителей партии. Кроме того, мы составили анкету из 18 вопросов и разослали ее в регионы с просьбой в недельный срок ответить на самые острые вопросы по прошедшей кампании.

- Идет ли сегодня речь о самороспуске СПС?

- Нет. Лейтмотивом заседания политсовета была как раз идея сохранения партии. Однако мне кажется, что идеологическая эволюция идет в направлении либерально-консервативной партии. Мы должны отстаивать либеральные ценности - от личной свободы до частной собственности. При этом мы должны защищать базовые институты общества. И здесь как раз уместен консерватизм. Который предполагает большее внимание интересам национального капитала со стороны общества. Мне кажется, что вопросы о конкурентоспособности России могут рассматриваться через призму конкурентоспособности конкретных регионов и корпораций. Политический рынок на прошедших выборах не предложил политического продукта, который сочетал бы и либерализм и патриотизм. Я уверен, что 5-7 миллионов представителей среднего класса не пришли голосовать именно потому, что им не соответствует ни безграничный либерализм, ни доморощенный национализм.

- После того как Рыжков и Федоров отказались от участия в выборах, пошли разговоры о Травкине...

- Травкин? Вполне возможно. Лично я считаю, что исключать выдвижение Явлинского как объединенного кандидата было нельзя. Но я понимаю: многие местные организации в ходе предвыборной борьбы нажили огромный взаимный антагонизм, и теперь руководству кажется, что нереально заставить партийных регионалов поддерживать кандидата от "Яблока". Мы сейчас пожинаем плоды борьбы с "Яблоком". Если бы мы выдвинули Явлинского, то ничуть не проиграли. Набери он больше 10-12% голосов - и мы бы убедились в силе объединенных правых. А если бы он не набрал приличной суммы баллов, то это был бы его личный рейтинг. Но мне кажется, что в последние дни ситуация менялась. Оба руководителя, Немцов и Явлинский, как проигравшие стороны, сочли, что не имеют морального права выдвигаться. Возникает проблема: кто может стать единым кандидатом? Ирина Хакамада эмоционально, мне кажется, устала. Чубайс пока госслужащий и потому против президента идти не может. Начинается перебор людей, и я не удивлен появлением экзотических имен.

- Можете ли выдвинуть Михаила Ходорковского?

- Мне говорили, что один из мотивов решения Кремля отказаться от правых в парламенте - осложнить им процедуру выдвижения объединенного кандидата. Потому что два миллиона подписей очень тяжело собрать в праздничный месяц. У Кремля были опасения: а что, если эти ребята решат выдвинуть Ходорковского? А если к ним возьмут да и присоединятся коммунисты? Но это была ложная тревога. Я беседовал с 40 региональными лидерами. Они говорят: выдвинуть Ходорковского можно, но все понимают, что электоральной узнаваемости и значимости у него нет.

- Вы увязываете вопросы о едином кандидате и об объединении с "Яблоком"?

- Это абсолютно разные вещи. В первом случае еще и сроки поджимают. Вторая задача - концептуальная, идеологическая. Потому что объединения на неидеологической основе я не представляю. А идеологическая основа мне не совсем ясна. Я только знаю, что они, так же как и мы, - за частную собственность, за личную свободу. Но по вопросам социальной политики, роли государства, последовательности реформ начинаются расхождения. Поэтому мы можем выставить своих кандидатов, проиграть на выборах, но зафиксировать в обществе свой спектр электората - 10-12-15%, - с которым власть должна считаться независимо от того, представлены мы в Думе или нет. Но слияние партий, мне кажется, пока невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
261
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
290
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
293
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
288

Другие новости