0
597
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Бороться с терроризмом Государственной Думе мешают СМИ

Тэги: терроризм, безопасность


Вчерашние парламентские слушания о проблемах законодательного обеспечения борьбы с терроризмом поражали разнообразием тематических ответвлений в рассуждениях депутатов и приглашенных ими чиновников-силовиков. Впрочем, ничего нового этот «мозговой штурм» (по выражению главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева) не принес: прозвучавшие предложения поправить тот либо иной закон выглядели всего лишь умозрительными размышлениями.

Открывшая слушания первый вице-спикер Любовь Слиска поставила собравшихся в известность о том, что власти сегодня в основном только реагируют на проявления террористической активности, вместо того чтобы ее, то есть активность, предотвращать. И что для этого нужны не столько оперативные меры, сколько создание экономических, социальных, психологических и прочих условий, призванных ликвидировать сами основы терроризма. Некоторый академизм выступления Слиски весьма оживили упреки в адрес средств массовой информации. По ее словам, «техническая революция открыла новые возможности передачи информации и сформировала своеобразные отношения между СМИ и террористами – террористы используют СМИ для распространения своих идей, СМИ используют террористов и информацию о них для расширения своей аудитории». Слиска пообещала, что депутаты постараются с помощью поправок к закону о СМИ помешать этим «своеобразным отношениям».

Ужесточить вышеупомянутый закон захотел и председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, поставивший это важное дело в один ряд с назревшими изменениями УК, УПК, конституционного закона о ЧП, закона о борьбе с терроризмом, о безопасности, о милиции, внутренних войсках и Службе внешней разведки. По мнению Васильева, срочно необходимо создавать своего рода антитеррористический фронт – причем как внутри страны, чтобы борьба с террористами стала делом всего гражданского общества, так и на международном уровне. В этом месте доклада депутат очень сокрушался по поводу западных «двойных стандартов» и явного непонимания многими европейскими странами важности объединения антитеррористических усилий на глобальном уровне.

Не обошли своим вниманием депутаты и финансовых корней терроризма – как внутрироссийского, так и международного. О нем с удовольствием упоминали и Васильев, и его заместитель Анатолий Куликов (бывший министр внутренних дел РФ), и заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров. Последнему очень понравился опыт некоторых стран, где подозреваемому в незаконном бизнесе человеку приходится самому доказывать, что принадлежащее ему имущество и средства являются законными, а если он этого сделать не может, то государство имущество конфискует. Прокурор даже придумал, куда можно потратить полученные таким образом средства – пустить на компенсации жертвам терактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
316
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
339
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
554
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
298

Другие новости