0
1310
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Казнь олигархов откладывается

Тэги: дума, степашин, олигархи, приватизация, эксперты


дума, степашин, олигархи, приватизация, эксперты До января Сергей Степашин может «перегореть».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Государственная Дума должна была выслушать председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который собирался представить депутатам итоги проверки приватизации в Российской Федерации. Эти материалы заранее получили широкую известность: доклад Степашина анонсировался как пролог к массовой расправе над олигархами и сравнивался с докладом Белковского об «олигархическом заговоре», после которого начались репрессии против владельцев ЮКОСа. Думские руководители объясняют отсрочку «техническими» причинами: надо срочно обсудить в четвертом чтении бюджет на 2005 год. Для чего на Охотный Ряд пригласили замминистра финансов Татьяну Голикову, которой зададут много вопросов, а значит – времени для Степашина не остается. Как отметила вчера первый вице-спикер Любовь Слиска, именно подробное обсуждение бюджетных проблем потребовало переноса правительственного часа, отведенного Степашину. По ее словам, главу Счетной палаты Дума выслушает, видимо, только в январе – вместе с годовым отчетом о деятельности этого ведомства. Почему Дума решила расставить точки над «i» не сейчас, а поближе к весне, разъясняют по просьбе «НГ» известные политологи.

 

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

 

Доклад я считаю чисто вспомогательным элементом. Он не имеет никакого отношения к сути дела, потому что антиолигархической кампании как таковой нет. Есть просто процесс передела собственности, который шел все 90-е годы и продолжается и сегодня, просто с нового уровня силовых и технологических ресурсов. На мой взгляд, никакой системной казни над олигархами не будет. Мне представляются актуальными сейчас два сюжета. Первый – это передача «Сибнефти» в новые руки. Но это будет лишь разыграно как сюжет отъема «Сибнефти» у нынешних собственников, а фактически это будет ее продажа структурам, близким к «Газпрому» за рыночную стоимость порядка 5–6 млрд. долларов.

 

Михаил Делягин, руководитель программного комитета партии «Родина»

 

О расправе над олигархами не было речи с самого начала. Это просто был способ давления на них. Но не для достижения каких-то общенациональных идей – чтобы они сделали что-то для общества, вплоть до отдачи имущества государству. А для достижения целей, которые носят более узкий характер и ассоциируются скорее с коррупцией, – чтобы они отдали контроль над финансовыми потоками «правильным» людям. Если сейчас этот доклад раскручивать, дело может кончиться пересмотром итогов приватизации. А задача, как я понимаю, состоит, во-первых, в том, чтобы обеспечить контроль за финансовыми потоками. И во-вторых – уже когда все будут сытые, слить олигархический капитал в какой-нибудь «Газпром».

 

Сергей Марков, директор Института политических исследований

 

Никакой расправы над олигархами не готовилось и не готовится. Ведь олигархи – они одновременно и крупнейшие корпорации, с которыми, без сомнения, связано будущее России. И Кремль не собирается с ними расправляться, он собирается их воспитывать. Только самые невоспитуемые будут подвергаться ротации в плановом порядке. Что касается доклада Степашина, то это и есть работа Счетной палаты – все это анализировать. Власти вообще неплохо иметь общее представление о том, как протекала приватизация. Все примерно представляют, что она протекала плохо, а что конкретно – все-таки было не очень ясное представление. Разумеется, тем самым формируется некий материал, который может быть использован против какого-то из олигархов. Но – если это понадобится. А с другой стороны, это в некоторой степени излишняя информация: мы же видим по примеру Ходорковского, что любого можно «потушить», придираясь исключительно к налогам. Ситуация с правом у нас настолько кардинально отличается от бизнес-практики, что в принципе любого бизнесмена можно взять и подвергнуть репрессиям, опираясь на существующие сейчас нарушения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
358
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
455
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
447
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
390

Другие новости