0
692
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Солдатские матери стали выездными

Тэги: мельников, переговоры, закаев, мид


мельников, переговоры, закаев, мид Мельникова считает, что встреча с Закаевым станет началом переговорного процесса.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Глава Союза комитетов солдатских матерей и лидер одноименной партии Валентина Мельникова вчера вернулась из Лондона, где встречалась с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым. Переговоры шли в присутствии шести членов Европарламента, в помещении штаб-квартиры одного из них – баронессы Сары Лютфорт – и закончились подписанием меморандума, куда вошли предложения обеих сторон по мирному урегулированию.

Напомним: предыдущая встреча должна была состояться в Брюсселе пару месяцев назад – тогда под нажимом российских властей «солдатским матерям» отказали в получении бельгийских виз. Вскоре после этого прошла конференция по проблемам чеченского конфликта в Финляндии, куда «матери» тоже не попали – финские власти не захотели сделать свою страну ареной для переговоров. На этот раз поездке не мешали ни выпускающая, ни принимающая стороны. По словам Мельниковой, мидовцы даже «косвенно дали поручение» членам делегации провентилировать с посланцами Масхадова вопрос о прекращении терактов.

Такого рода лояльность, возможно, демонстрирует некоторое изменение тактики Кремля в отношении мирного урегулирования в Чечне. Хотя этому и противоречит недавнее заявление Путина об ужесточении действий на Северном Кавказе. Интересно в этом плане и недавнее высказывание президента Ингушетии, допустившего возможность переговоров между «населением Чечни» и российскими властями. Из контекста можно было понять, что Мурат Зязиков имеет в виду масхадовцев (иначе идея теряла смысл), и никто его не одернул.

Любопытно, что переговоры в Лондоне стали своеобразным итогом месячного перемирия, объявленного Масхадовым, и, возможно, косвенно призваны были подтвердить «добрую волю Москвы».

Чеченская сторона подготовила к рандеву несколько предложений, главные из которых касались прекращения огня, демилитаризации зоны конфликта с участием международных миротворцев и политическое урегулирование на основе договора о мире между Российской Федерацией и Чеченской Республикой от 12 мая 1997 года. В документе подчеркивалось также, что чеченская сторона готова совместно бороться с терроризмом – сотрудничая как с российским властями, так и соответствующими международными структурами.

«Мы не обсуждали политическое будущее Чечни – мы обсуждали только проблему мира», – заметила Мельникова. Одновременно она подчеркнула, что мнения договорщиков не всегда совпадали. Во всяком случае, требование чеченцев о вводе иностранных миротворцев в итоговом документе отсутствует. В тексте оно трансформировалось в обращение к европейским структурам с просьбой о помощи сторонам в продвижении идеи мирного урегулирования. Формы продвижения, по мнению участников встречи, могут быть различными – обсуждения в Европарламенте, заявления, проекты ПАСЕ. Парламентарий Барт Сайтс, инициатор первой, несостоявшейся встречи в Брюсселе, высказал твердое намерение обсудить этот вопрос с исполнительными структурами Евросоюза.

Лидер Союза комитетов солдатских матерей уверена, что встреча станет началом переговорного процесса, а также многое изменит в восприятии и мировой, и отечественной общественностью происходящего в Чечне – «война названа войной». Отдавая себе отчет в сложностях, ожидающих инициаторов мирного процесса, Мельникова считает главным достижением переговоров с Закаевым снятие табу на публичное обсуждение ситуации в республике, где «нет якобы войны три года, а есть только «некоторые моменты борьбы с международным терроризмом».

Вчера же последовала резкая реакция на переговоры со стороны официального Грозного. Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что «ни солдатские матери, ни Закаев никого в действительности не представляют, а потому не могут выступать субъектами переговорного процесса... Никаких последствий, в том числе политических, от этой встречи не будет». Дудаев обвинил «ряд неправительственных организаций» в использовании чеченской темы «для различных спекуляций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
749
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
3311
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
1052
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1047

Другие новости