0
782
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

Сто тысяч одних убийц

Тэги: тюрьмы, калинин, ходорковский


Вчерашнее выступление перед журналистами директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина вышло далеко за рамки запланированной темы – передачи в ведение службы следственных изоляторов ФСБ. Юрий Калинин нарисовал ужасающую картину тюремного мира современной России: сегодня каждый двухсотый россиянин находится за решеткой. А на каждую тысячу наших граждан приходится по одному отбывающему наказание убийце, а в целом на их совести – 200 тысяч человеческих жизней.

Даже если отвлечься от этих катастрофических цифр, картина не станет более радужной. Практически все следственные изоляторы, колонии и другие места содержания подозреваемых и осужденных, которыми располагает сегодня ФСИН, достались ему в наследство от СССР. То есть перевалили как минимум за четвертьвековой юбилей. Но это – как минимум. Как признался вчера директор ФСИН, «самая сложная часть системы исполнения наказаний – это изоляторы». Их средний возраст, по словам Юрия Калинина – 100 и более лет, а содержатся в них 140 тысяч человек. Хуже всего обстоят дела в изоляторах таких крупных городов, как Москва, Петербург и Екатеринбург: там число содержащихся в изоляторах составляет 130% от нормы и более.

При этом надо учесть, что число заключенных могло быть еще больше, если бы, как утверждает Юрий Калинин, не удалось с помощью введенных альтернативных мер наказания сосредоточить в местах лишения свободы в основном категорию особо опасных преступников. «Я думаю, эти цифры должны заставить задуматься: что же происходит и какие люди сегодня находятся в местах лишения свободы. Сегодня неуклонно увеличивается число лиц с повышенной агрессивностью, возбудимостью, признаками психических расстройств», – заявил директор ФСИН, приведя поистине шокирующие подтверждения своим словам (см. справку). «Помимо них, сегодня в местах не столь отдаленных содержатся еще 197 тысяч человек, склонных к разным формам деструктивного поведения. Это лица, которые диагностированы и проходят соответствующее лечение, и соответствующим образом строится работа с такими людьми», – пояснил Калинин.

Впрочем, события в Льговской колонии, где протест заключенных против жестокого обращения обернулся массовым членовредительством, объяснять издержками больной психики заключенных Юрий Калинин все-таки не стал. Он признал, что часть вины лежит на руководстве колонии (право уточнить – какая именно, глава ФСИН оставил за прокуратурой, которая уже возбудила уголовное дело в отношении работников колонии) и «криминалитетом», который, по его словам, и стоял за этой организованной акцией. Как сообщил Калинин, против пяти человек (трое из них даже не были обитателями колонии) возбуждены уголовные дела по факту принуждения к членовредительству (что подтверждается заявлениями заключенных). К правозащитникам у Калинина на этот раз претензий не было.

Не обошлось и без вопроса о судьбе самого известного на сегодняшний день заключенного – Михаила Ходорковского. Но сказать, в какой из колоний он будет отбывать наказание, Юрий Калинин пока не готов. «Как только приговор вступит в законную силу и мы его (Ходорковского. – «НГ») будем этапировать – мы, конечно, сообщим, тайн здесь никаких не будет», – пообещал он вчера. «Судьба Ходорковского будет решаться в общем порядке службой специального отдела, которая ведает распределением людей в системе исправительных учреждений», – заявил директор ФСИН. Одновременно он дал понять, что у опального олигарха мало шансов остаться в Москве. Количество осужденных в столичном регионе намного превосходит число «посадочных» мест, и за Москвой закреплено 25 регионов. Теоретически Ходорковский может оказаться в любом из них.

Юрий Калинин отметил также, что для условно-досрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, приговоренному к 9 годам лишения свободы, нужно отбыть две трети срока. «Это – минимум, что он должен отбыть, – подчеркнул Калинин. – Все будет зависеть от его поведения. Если он не будет нарушителем, а я сомневаюсь, что он будет нарушать режим, то все в порядке».

Продолжение темы на см. Тридцать томов для чтения

 

Статистика российских тюрем

 

В учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) содержатся в общей сложности 797,4 тыс. человек, из них:

– в исправительных колониях – 621 тыс. человек;
– в следственных изоляторах и тюрьмах – 161,8 тыс. человек;
– осужденных-женщин – 48,6 тыс. человек;
– осужденных-несовершеннолетних – 14,5 тыс. человек;
– осужденных за убийство – 113 тыс. человек;
– осужденных за умышленное причинение вреда здоровью – 89 тыс. человек;
– осужденных за изнасилование – 21 тыс. человек;
– осужденных за разбой – 82 тыс. человек;
– заключенных с психическими отклонениями и низким интеллектом – 71 тыс. человек;
– заключенных с повышенной возбудимостью – 66 тыс. человек;
– заключенных, склонных к суициду, – 29 тыс. человек.

 

Данные ФСИН по состоянию на 1 июля 2005 года


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1040
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
826
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1014
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1213

Другие новости