0
1654
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

За президента вступился коллективный Путин

Тэги: имадаев, владивосток, конституция, изменения


Недавнее выступление Владимира Путина на встрече с президентом Финляндии вновь поставило в центр публичного внимания тему третьего срока. Напомним – глава государства заметил: «Может, я и хотел, но Конституция страны не позволяет это сделать». И вот спустя неполный месяц помочь президенту решили приморские депутаты.

Как стало известно вчера, в Законодательном собрании края активно обсуждается предложение внести поправки в Конституцию РФ, позволяющие действующему президенту баллотироваться на третий срок. Инициатором внесения изменений в Основной закон страны стал депутат Адам Имадаев. Парламентарий выявил в Конституции противоречия. К примеру, в ст. 32 говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако ст. 81 гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз. «Получается, – утверждает Имадаев, – в одной статье никаких ограничений нет, а в другой – есть». В случае неудовлетворения его требований Имадаев обещает марш протеста – из Владивостока в Москву.

Инициатор поправок известен тем, что в 1996 году побывал кандидатом в президенты Чечни, потом – советником губернатора Евгения Наздратенко, президентом АКБ «Эвробанк» и подследственным Приморского РУБОПа.

Сегодня предложение о внесении поправок в Основной закон уже поддержали члены комитета по законности и праву местного Заксобрания. В начале сентября ценная инициатива может поступить на обсуждение в Госдуму.

Некоторые чиновники торопятся объяснить ситуацию с появлением подобных инициатив, которые наверняка возникнут еще не раз, стихийными народными ожиданиями. В недавнем интервью полпред президента Константин Пуликовкий так прямо и заявил, характеризуя настроения во вверенном ему округе – и не только там: «Людям нужен царь!» Между тем 60% граждан, согласно исследованиям ВЦИОМ, считают, что власть необходимо выбирать демократическим путем.

Наблюдатели полагают, что за «народной» инициативой скрывается элементарное желание чиновников сохранить статус-кво. Речь идет, уверен директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, не только и не столько о простых гражданах: «Гайдаро-чубайсовская элита, нацеленная на перемены, открыла окно возможностей. Этим окном воспользовались другие люди. И теперь у них задача – закрыть окно, потому что они молодые, они заняли позицию самого высокого уровня и поэтому не желают с ней расставаться. Огромное число людей, включая законодателей из Владивостока, нынешняя ситуация устраивает настолько, что они не хотят ее менять. Поэтому речь скорее идет о некоем коллективном Путине. Конкуренция этому Путину не нужна: они только сели – устроились, заимели бизнес, процветают, а в 2008-м – пожалуйте на выход?»

Орешкин считает демарш Имадаева пробным камнем: «Если Путин отреагирует на предложение жестко – это хороший знак, если никак не отреагирует – значит, будет обдумывать предложение».

«Что опаснее дурака? Дурак с инициативой. Это мелкие политические игры, и ничего серьезного под этим нет», – уверен глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

 

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
735
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
581
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
732
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости