0
952
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2005 00:00:00

Демократы отбивались триколором

Тэги: флаг, празднование, спс, гкчп


флаг, празднование, спс, гкчп Революционеры-ветераны одержали полную викторию над молодыми и рьяными оппонентами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера общероссийский праздник – День Российского флага – масштабной уличной акцией отметили защитники Белого дома в дни августовского путча и члены «Союза правых сил».

В назначенное время – ближе к полудню – к Горбатому мосту, благоразумно оцепленному стройными рядами милиции, с флагами и плакатами начал стекаться народ. Как выяснилось чуть позже, силы правопорядка охраняли по большей части символ рабочих забастовок и прочих антиправительственных акций – каменный мостик. Люди, защитившие в 1991 году в дни путча Белый дом, в то время символ нового демократического государства, спустя 14 лет вынуждены были защищаться самостоятельно – флагами.

Драка разгорелась внезапно. На Горбатый мостик выскочили шестеро молодых людей с мегафонами и, представившись участниками «Евразийского союза молодежи», стали скандировать собственные лозунги. «Мы должны повернуть историю вспять! – кричал один из евразийцев. – По словам нашего президента Владимира Путина, распад СССР был серьезной геополитической катастрофой». «Даешь ГКЧП!» – подхватили его соратники. Последние слова стали сигналом к потасовке – на провокаторов двинулись пожилые люди с триколорами наперевес. Часть молодых евразийцев ретировалась под ударами древков флагов, часть из них были задержаны подоспевшими омоновцами. Так символично началось празднование Дня Российского флага. Затем стометровое полотнище триколора растянули над головами и шествие во главе с участниками августовских событий и лидером «Союза правых сил» Никитой Белых под звуки духового оркестра двинулось в сторону Садового кольца.

Уже несколько лет подряд правые таким образом проносят Российский флаг от места, где защищали в дни путча свободную Россию, к памятному знаку самим защитникам, установленному на месте гибели троих ребят – Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. Как сказал потом на митинге начальник штаба по защите Белого дома в дни путча Владислав Крайник, «под этим флагом отдали жизни герои Комарь, Усов и Кричевский, под этим флагом мы защищали демократию у Белого дома, и только по нашему требованию Борис Ельцин отдал постановление о смене государственной символики и утверждении бело-сине-красного флага». Собственно митинг начался с гимна России периода Ельцина – музыки Глинки. Вообще на этой акции многое напоминало, что российская история имеет обыкновение поворачивать вспять. Молодые активисты СПС разгуливали в майках с партийной символикой, но на спине у каждого красовалась актуальная картинка – перечеркнутый автомобильный знак левого поворота. Плакаты гласили: «Август-91 – первая оранжевая революция СССР» и «Номенклатура! Помни уроки августа-91». А Никита Белых заявил, что «сейчас тот случай, когда не приходится рассчитывать на то, что кто-то отстоит демократию за тебя». «Есть угроза демократическим ценностям, и мы используем День флага как повод заявить об этом», – сказал корреспонденту «НГ» лидер СПС.

Во время митинга, где присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Правозащитного центра Лев Пономарев, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, активист молодежного отделения СПС Мария Гайдар, один из лидеров Республиканской партии Владимир Лысенко, кто-то из выступавших заметил, что на здании московской мэрии отсутствует праздничный стяг. На что Белых пообещал, что День Российского флага будет возведен в ранг государственного праздника, если СПС или Объединенная демократическая партия придут в Думу в 2007 году. «В России сворачиваются демократические процессы, и свобода как элемент демократии находится под угрозой, – заявил лидер правых и, подумав, добавил: – Но свободные ценности мы сможем отстоять, если демократы придут в Госдуму».

Закончить мероприятие предполагалось, по замыслу организаторов – СПС и общественной организации «Отряд «Россия», вновь под звуки музыки Глинки. Но духовой оркестр, как выяснилось, отбыл. Тогда кто-то включил «фанеру» – гимн советских времен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
285
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
356
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
272
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
256

Другие новости