0
870
Газета Политика Печатная версия

28.09.2005 00:00:00

Досрочный отчет о проделанной работе

Тэги: путин, телевидение


Телеканалы постарались сделать все, чтобы телемост стал кинематографическом шедевром. Например, беседа в прямом эфире продемонстрировала мощь и силу Российской армии. Картинка с военной авиабазы в Энгельсе, где стройный ряд летчиков в серой форме выстроился на фоне голубого неба, выглядела весьма эффектно. Но как сообщили корреспонденту «НГ», подготовка этой встречи проходила в Энгельсе в обстановке полной секретности. По информации из источников в правительстве области, представители Первого канала прибыли в Саратовскую область за 3 дня до прямой линии. Любопытно, что еще до начала прямой линии в журналистских кругах ходили вопросы, которые должны были задать президенту летчики. Один из них касался денежного содержания вольнонаемных служащих, другой – возможности приобрести жилье с помощью жилищных сертификатов. Они, собственно, и прозвучали в эфире.

Не менее жизнерадостной выглядела картинка из столицы Чечни – Грозного. На фоне пирамидальных тополей и недавно отстроенных домов нарядные люди спрашивали у президента, когда они получат компенсацию за разрушенное жилье. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов поставил бы за режиссуру «пять»: «Это все отобранные вопросы, актеры, которые кастинг прошли. У нас что научились – так это делать ток-шоу, где в роли основного ведущего-участника – президент, а массовка в виде народа».

Кинематографичность нынешнего телемоста отразилась и в репортаже из столицы Латвии – Риги, где репортаж вели прямо с крыши Русского культурного центра. Журналист объяснил это нежеланием рижских властей видеть съемочную группу на улицах города. Президент поддержал соотечественников, заявив, что на МИД и Министерство образования лягут финансовые обязательства по оснащению русскоязычных школ в Латвии методической литературой.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, напротив, считает прямую линию «народной формой послания президента Федеральному собранию». «Однако отличие этого выступления от предыдущих состояло в том, что это был своеобразный отчет о проделанной работе. Президент, отвечая на вопрос о третьем сроке, образно утверждает, что он уходит, оставляя своему преемнику и своему народу страну более стабильной, зажиточной и безопасной. Он оставляет страну с проблемами, но которая имеет перспективу его разрешения. Это основной мотив Послания президента нынешнего 2005 года. Скорее всего – это арт-подготовка к новым выборам». После слов президента у Дмитрия Рогозина зародилась мысль, что грядущие выборы пройдут досрочно: «Уж очень это походило на досрочный отчет о проделанной работе».

Сам же президент дал понять, что не хочет в будущем видеть слишком часто свое лицо в телеэкране. «Моя задача не вечно сидеть в Кремле, – огорчил собеседника Путин. – Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития, с тем чтобы к руководству страны пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы, поэтому никаких резких изменений в законодательстве, прежде всего в Конституцию считаю вносить нецелесообразно». «Лицо президента не мозолит экран, потому что он определяющая фигура в обществе»,– заявил «НГ» руководитель ТВЦ Олег Попцов, и его присутствие в том или ином формате – совершенно естественно. Попцов подчеркнул, что канал ТВЦ не злоупотребляет частым показом президента в отличие от остальных трех каналов, поскольку «насиловать зрителя лицом президента – это значит подрывать авторитет президента». Заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий слова президента комментировать отказался.

Продолжение темы см. Козак опрометчиво опередил президента


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
427
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
609
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
878
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
766

Другие новости