0
895
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Бабкин, Рявкин и Барщевский

Тэги: свободная россия, правые, либералы


На правом политическом фланге поля продолжается оживление: уснувших СПС и «Яблоко», судя по всему, все-таки собираются подвинуть молодые партии похожей ориентации. Как известно, одну из них – «Свободную Россию» – прочат на роль «правого проекта Кремля». При этом утверждается, что в ближайшее время этой партии устроят кардинальную смену имиджа вплоть до полной замены руководящего состава.

Как уже сообщала «НГ», сами свободороссы заявляют, что о тотальной чистке партийной верхушки речи не идет – по крайней мере лидер СР Александр Рявкин останется на своем посту. Но сообщения о разногласиях между партийным руководством и основным спонсором свободороссов, бывшим главой исполкома партии Константином Бабкиным, оказались не такими уж беспочвенными. Президент компании «Новое содружество», владелец завода «Ростсельмаш» Бабкин, по его собственным словам, фактически был лишен реального влияния на управление партией. «Вступая в партию, я планировал заниматься активной деятельностью в ее рамках, в должности председателя центрального исполнительного комитета. В октябре меня попросили освободить этот пост, так что теперь мое влияние на партию ограничено», – посетовал Бабкин в беседе с корреспондентом «НГ». Бывший глава ЦИКа сохраняет пост в федеральном политсовете свободороссов и, по его словам, находится в ожидании дальнейшего изменения формата партии: «Раскрутить партию – дело очень сложное, особенно если изменяются условия сотрудничества, если нет взаимопонимания».

«То, что со стороны выглядит как отстранение главы исполкома, на самом деле – юридическая формальность, – заявил «НГ» Рявкин. – С точки зрения лидера, конфликта нет – просто, согласно новому уставу партии, глава ЦИКа не избирается съездом, а назначается политсоветом. Рассматривается и кандидатура Бабкина». Судя по всему, борьба за места в новом «конструктивно-либеральном» проекте предстоит нешуточная.

Между тем представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, чье имя неоднократно упоминалось в числе кандидатов на вхождение в партийное руководство, во вторник вновь подтвердил «НГ» факт своих переговоров с лидером свободороссов. В случае согласия он войдет в высший совет, сформированный политсоветом из числа известных персон, не вступивших ни в «Единую», ни в «Справедливую Россию». Состав «VIP-совета» пока остается самой большой интригой свободороссовского ребрендинга. К примеру, адвокат Павел Астахов пока не дал однозначного ответа на вопрос о вступлении в «Свободную Россию». Пока скорее можно сказать, кто не войдет в ряды новых правых. Так, журналист Владимир Соловьев опроверг информацию о своем возможном сотрудничестве с этой партийной структурой: «Я никогда не был и не буду членом ни одной из современных партий, так как считаю это принципиально невозможным для журналиста».

Другое направление «правой реформы» – укрупнение партий, претендующих на роль могильщиков «старых либералов»: СПС и «Яблока». В частности, говорится об альянсе той же «Свободной России» с Демократической партией. Эта структура в свое время была успешно выбита из-под Михаила Касьянова, но потом осталась не у дел. ДПР, как стало известно «НГ», определит свою тактику на 20-м съезде 9 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1693
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2074
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2702

Другие новости