0
547
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Свобода слова не вошла в повестку

Тэги: линден, пасе, ес, россия


линден, пасе, ес, россия Спикер Совета Федерации РФ и председатель ПАСЕ обсудили конфликт России и Белоруссии.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Я могу лишь выразить свою серьезную озабоченность тем, что Госдума не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, реформирующий работу Страсбургского суда. Процесс ратификации не завершен, мы будем обсуждать этот вопрос, и надеюсь, что найдем решение», – так сказал корреспонденту «НГ», покидая вчера Совет Федерации, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

Отказ депутатов утвердить важнейший документ был одной из ключевых тем на встрече главы ПАСЕ с председателем верхней палаты Сергеем Мироновым. Подробности беседы ван дер Линдена со спикером узнать не удалось – они общались за закрытыми дверями. За 50 минут европейский гость и его российский коллега успели обсудить, по словам Миронова, «три предметных вопроса». «Это ситуация в Белоруссии и вокруг Белоруссии, ситуация с незавершением ратификации протокола о реформе Европейского суда по правам человека и комплекс двусторонних отношений России и Грузии», – пояснил спикер. За рамками встречи остался вопрос, который Ван дер Линден считает первостепенной задачей своего визита – обсуждение ситуации со свободой слова в России. «Безусловно, я буду об этом говорить, прежде всего с представителями неправительственных организаций», – пояснил «НГ» ван дер Линден. Накануне глава ПАСЕ заявил, что намерен поднять вопрос о проведении международного расследования убийства журналистки Анны Политковской – речь идет о поддержанной Советом Европы инициативе международной организации «Репортеры без границ».

Говоря о «газовом» конфликте между Россией и Белоруссией, ван дер Линден осторожно заметил: «Я не хочу занимать чью-либо сторону в конфликте между Москвой и Минском». И продолжил весьма категорично, напомнив, что в международной торговле вообще-то принято соблюдать режим договоров – причем всеми сторонами. «В Западной Европе нефтегазовый спор вызвал большую озабоченность – сначала Украина, теперь Белоруссия... – заметил спикер ПАСЕ. – Кроме того, ставится под вопрос и репутация России – ранее никогда не возникало вопросов с поставками нефти и газа в Западную Европу». В заключение Рене ван дер Линден примирительно заметил, что «ни Россия, ни ЕС в таких ситуациях не выигрывают». Вероятнее всего, об этом же он напомнит и белорусским властям – на будущей неделе глава ПАСЕ направится в Минск.

Вчера же Рене ван дер Линден навестил и Государственную Думу. После встречи с руководством нижней палаты он заявил журналистам, что надеется «на переголосование протокола № 14», повторив, что решением Думы от 20 декабря он разочарован. В то же время глава ПАСЕ отметил: никаких гарантий на то, что протокол будет вынесен на повторную ратификацию, он от Бориса Грызлова вчера не просил. И заметил: «Я почти уверен, что Россия вновь рассмотрит вопрос о ратификации протокола № 14». Глава комитета ГД по международным делам Константин Косачев обнадежил гостя: отказ в ратификации не был окончательным. По его словам, возможность возвращения к этому вопросу есть: «Когда мы будем уверены в том, что ратификация набирает необходимое количество голосов, я надеюсь, что этот вопрос будет вновь поставлен на рассмотрение Думы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1010
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1025
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
604
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
656

Другие новости