0
978
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Буш отверг предложение Путина

Тэги: про, буш, путин, райс, качиньский, польша


Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Госсекретарь США назвала «сюрпризом» предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане. Райс отметила, что предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны.

Путин предложил Бушу компромисс по ПРО (НГ от 8.06.2007) 

Американские ПРО появятся в Европе

Между тем, визит президента США Джорджа Буша в Польшу подтвердил, что предложение российского президента Владимира Путина не изменит планов Вашингтона.

Вечером в пятницу Джордж Буш поблагодарил польского президента Леха Качиньского за готовность обсудить развертывание на территории Польши американской базы в рамках программы противоракетной обороны.

Джордж Буш пояснил, что система ПРО, которая будет создана в Европе «не направлена против России - больше того, мы бы приветствовали сотрудничество с Россией». Он добавил, что ПРО нацелена на противодействие «обоим режимам», которые способны дестабилизировать международную обстановку. Правда, Буш не назвал эти режимы. Обычно к ним причисляют Иран и Северную Корею.

Более конкретных заявлений, касающихся возможного размещения на территории Польши объектов ПРО США Джордж Буш и Лех Качиньский не сделали.

На пресс- конференции в Гданьске, завершающей рабочий визит в Польшу Джордж Буш отметил, что отлично «провел время с президентом Польши и госпожой Качиньской». «Главным пунктом была встреча с вашей внучкой», сказал он с улыбкой на лице.

Мнения:

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает что, у США есть веские основания не считать адекватной замену размещения систем ПРО в Европе совместным использованием Габалинской РЛС.

  • Данная РЛС действительно находится слишком близко к потенциально опасному региону, и нет уверенности, что она не может быть уничтожена при возникновении конфликта даже тактическим оружием потенциального противника.
  • Нет полной уверенности в самой возможности эффективного, продуктивного и паритетного сотрудничества русских и американцев в такой сложной военно-технической сфере.
  • Нет уверенности в стабильности политического режима в самом Азербайджане, в его готовности быть постоянным геостратегическим союзником возможного альянса США и России, а не некоторых третьих стран.

Цитаты:

Кондолиза Райс, госсекретарь США:

«Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности».

Ссылки:

Сайт президента Польши

Белый дом США


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
725
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1235
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
905
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
470

Другие новости